Новости и события

15 октября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Творческий вечер Алексея Варламова в РЦНК г. Душанбе

15 октября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся творческий вечер известного русского писателя, филолога, ректора Литературного института им. А.М Горького Алексея Варламова, который является автором нескольких книг художественной прозы, практически каждая из которых была удостоена престижных премий.

На мероприятии, организованном Душанбинской и Таджикистанской епархией РПЦ при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, присутствовали: Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов с супругой, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, представители творческой и научной интеллигенции, сотрудники Российского посольства, журналисты и  российские соотечественники, студенты столичных вузов.

Открыл встречу Владыка Питирим, который призвал студентов внимательнее относиться к лучшим образцам русской и мировой литературы, быть толерантными и стараться сохранять сложившиеся традиции дружбы и сотрудничества между Россией и Таджикистаном. Он отметил, что Россотрудничество играет большую роль в восстановлении прерванных в период гражданской войны в Таджикистане добрых традиций и связей, стремясь к тому, чтобы культурное присутствие России в Таджикистане продолжалось и приносило свои благодатные плоды. Игорь Лякин-Фролов в своем выступлении подчеркнул важность выбора писательской профессии представителями нынешнего подрастающего поколения, особенно юношами.

Алексей Варламов в свойственной ему доверительной манере общения с читательской аудиторией поделился со слушателями несколькими интересными историями создания своих произведений, в том числе целого ряда биографических книг из серии ЖЗЛ: он выпустил книги о Михаиле ПришвинеАлександре ГринеАлексее ТолстомГригории РаспутинеМихаиле Булгакове и др.

Варламов с теплом называл имена своих коллег по литературному цеху – известных русских писателей, также работающих в жанре писательских биографий: Дмитрия Быкова, Сергея Шаргунова, Павла Басинского, - сделав, однако, главный акцент на произведениях, посвящённых русской деревне, которая всегда привлекала писателя. Имена Василия Белова, Валентина Распутина, Василия Шукшина и других видных представителей «деревенской прозы», представляющей собой уникальное явление, во многом определившее пути развития русской литературы во второй половине XX века, звучали на вечере в контексте размышлений о судьбе современной русской деревни.

Алексей Варламов вспомнил о своей первой крупной литературной премии «Антибукер», обстоятельства получения которой за повесть «Рождение» были сродни приключенческому рассказу, поведал о первых публикациях и произведениях.

Не без гордости писатель поделился своими ощущениями от получения в 2006 году престижной литературной премии Александра Солженицына, творчеству которого он дал очень высокую оценку, назвав автора «абсолютной величиной», великим мастером художественного слова.

Что касается произведений Варламова, то в большинстве из них гости вечера ощутил боль. Боль за происходящее в мире, в России, в судьбе соотечественников. При этом всё, что рассказано в книгах, пережито самим автором и потому обладает такой силой воздействия. Таковы роман «Лох», повесть «Вальдес», рассказы «Шанхай», «Попугай на Оке», «Все люди умеют плавать», «Присяга», «Погост» и др.

Среди романов, принадлежащих перу Алексея Варламова, заметное место принадлежит роману «Мысленный волк», с которым автор познакомил слушателей, заострив внимание на теме православия. Остановился писатель и на последнем своём романе «Душа моя Павел».  Об этом романе воспитания, романе взросления, повествующем о первом столкновении молодого человека с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими, участники встречи также услышали на вечере. Затем гости вечера – известные таджикские писатели, поэты, заслуженные работники культуры Республики Таджикистан (Тимур Зульфикаров, Мунира Шахиди, Рашид Абубакиров, Амаль Ханум Гаджиева и др.) и российские соотечественники задали писателю вопросы. Автору лучшего вопроса – пианистке и певице Наталье Сапрыкиной - писатель подарил на память одну из своих книг.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»