Новости и события

19 октября 2018 Нижний Новгород (библиотека)

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ

В октябре и ноябре гостей виртуального филиала ждал сюрприз -  археологический квест "Вглубь веков". Во время увлекательного путешествия ребята знакомились с предметами быта, орудиями труда, элементами вооружения, украшениями, монетами, посудой, которыми пользовались наши предки. Вещи в отличие от письменных источников, не повествуют напрямую об исторических событиях, но зачастую их рассказ бывает не менее убедительным и ярким.  

Пройдя подземный туннель, дети попадали в окутанную полумраком пещеру, где, используя фонарь и лупу, искали фрагменты картин русских художников. Школьники узнали об истории написания этих полотен и живописцах, написавших их: И. С. Глазунове "Князь Олег и Игорь", В. А. Серове "Девочка с персиками", В. Г. Перове "Охотники на привале" и К. С. Малевиче "Корова и скрипка".

Детвора пообщалась с Домовым Кузьмой, проживающим в старой русской избе. Ребятам представилась уникальная возможность рассмотреть и подержать в руках экспонаты, которым более 150 лет. Домовой рассказал и показал детям, как плели лапти на Руси, когда появились первые ручные пилы, керосиновые лампы. Много вопросов вызвала у школьников прямоугольная доска с рукоятью: на нижней стороне с вырезанными, вырубленными поперечными скруглёнными зарубками. Это рубель, с его помощью хозяйки гладили бельё.

В "подземном" лабиринте мальчишки и девчонки не только искали "золотые" монеты, но и знакомились с предметами старины: глиняной посудой и игрушками, оружием и орудиями труда наших предков.

По окончании квеста каждый ребёнок в подарок получил набор "Юного археолога".

Нам очень хочется, чтобы дети и взрослые не только знакомились с произведениями русских живописцев, но и сами могли почувствовать себя художниками. Осенью наши посетители осваивали новую технику - эбру. Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу, дерево или ткань.

Рисование в технике эбру очень увлекательное и совсем несложное занятие, которое отлично развивает не только фантазию, но и чувство цвета. Взаимопроникновение красок позволяет получить непредсказуемые орнаменты, которые больше напоминают рисунок на природных минералах или оперение экзотических птиц, чем результат рукотворного творчества. 

Осенью наши читатели были приятно удивлены. На полках "Книжной аллеи Русского музея" появились новые книги по искусству, переданные в дар  информационно-образовательному  центру "Русский музей: виртуальный филиал" Государственным Русским музеем.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»