Новости и события

09 октября 2018 Ярославль (музей)

Выставка Зинаиды Серебряковой из собрания Русского музея – в приложении Artefact!

Ярославский художественный первым в регионе открыл экспозицию в новом формате: музей запустил гид с дополненной реальностью по выставке Зинаиды Серебряковой из собрания Русского музея в приложении Artefact.  

Виртуальный тур представляет все 39 произведений выставки Зинаиды Серебряковой (34 – из собрания Русского музея. 5 – из собрания Ярославского художественного музея). 

Посетители с помощью камеры смартфона увидят то, что недоступно в реальности:  эскизы, фотографии людей и мест, изображенных на картинах. Благодаря приложению, посетитель формирует свой маршрут по выставке в музее и может вернуться к продолжению осмотра дома.

Изображения произведений специально для данного проекта предоставлены Государственным Русским музеем.  Виртуальный проект подготовлен заведующим информационно-издательским отделом Ярославского художественного музея Екатериной Болотовой.


Команда «Artefact» уже отметила новый проект отличными отзывами: "Зинаида Серебрякова из собрания Русского музея». Эта выставка - чудо из чудес. А еще - это первая выставка с дополненной реальностью в Ярославской области. Кто не доедет, смотрите на сайте Artefact»

«Вся служба технической поддержки Artefact в восторге и от картин, и от того, как они описаны!»

Презентация состоялась в полдень 9 октября в выставочных залах музея и привлекла внимание журналистов, блогеров, коллег, кураторов социокультурных проектов.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Александрович Авдеев: «Интерактивный гид с дополненной реальностью – новый проект Ярославского художественного музея. Первый в регионе виртуальный тур по выставкам. С помощью приложения на смартфоне можно самостоятельно сформировать экскурсию, получить дополнительную информацию и даже продолжить осмотр в любое удобное время в любом удобном месте. Первая экспозиция виртуального тура – выставка Зинаиды Серебряковой. Интерактивный гид Artefact создан при поддержке Министерства культуры РФ в 2017 г и действует еще далеко не во всех федеральных музеях. Зато Ярославский регион быстро сориентировался – и мы снова в числе первых» https://www.facebook.com/photo.php?fbid=476718459505881&set=a.200454117132318&type=3&theater

Директор департамента культуры Марина Владимировна Васильева отметила: «В наше время развития информационных технологий очень важно занять активную позицию в области внедрения цифровых систем в музейном деле. Новейшие технические средства позволяют значительно расширить возможности в экспонировании, в предоставлении дополнительной текстовой и графической информации посетителям выставок. Мы планируем в дальнейшем применять гид с дополненной реальностью в работе всех государственных музеев области» http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/news.aspx?newsID=1734

Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Львовна Рыбакова прокомментировала событие: «Хороший сервис для туристов! Молодцы!»

Один из первых отзывов в соцсетях оставила Оксана Смирнова, коллега, куратор социокультурных проектов: «Очень удачный опыт работы с художественным материалом, с чувством меры и вкуса созданный. ЯХМ - молодец!»

 

На презентации Ярославский художественный анонсировал гид по своей постоянной экспозиции Музея зарубежного искусства, который появится в ближайшее время также в приложении Artefact, и музей покажет произведения до реставрации, обороты картин и – самое интересное – раскроет секреты европейской мебели. 


Мультимедийный гид, безусловно, делает визит в музей еще более интересным, а изучение музейных коллекций, представленных в приложении Artefact в режиме «каталог», настроит вас и дома на новые путешествия.

В выставочных залах Ярославского художественного музея работает wi‑fi. Приглашаем в музей, к реальному и виртуальному путешествию по нескучному миру искусства Зинаиды Серебряковой!


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»