Новости и события

26 ноября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Фотодокументальная выставка и показ отрывков из к/ф "Собибор" в РЦНК г. Душанбе

26 ноября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-летней годовщине героического восстания в нацистском лагере смерти Собибор на территории оккупированной Польши, которое организовал и возглавил в октябре 1943 года лейтенант Красной Армии Александр Печерский. Мероприятие, организованное представительством Россотрудничества в Таджикистане для студентов столичных вузов, душанбинских филиалов российских вузов, представителей ветеранских организаций и российских соотечественников, прошло в рамках цикла кинопоказов, приуроченных к этой памятной дате.

С фотоэкспозицией стендовой выставки, посвящённой единственному за всю войну успешному восстанию узников лагерей смерти и подвигу организатора этого сопротивления - советского офицера Александра Печерского, посетителей познакомила координатор культурных программ представительства Ирина Вождаева, которая отметила, что для всего мира подвиг собиборцев стал символом несокрушимости человеческого духа.

Фотоматериалы, документальные снимки, размещённые на стендах в фойе РЦНК, рассказывают о самом Печерском, его семье и боевых товарищах, подготовке и осуществлении восстания. На титульном стенде фотовыставки (материалы подготовлены Фондом Александра Печерского на основе книги «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти») – информация вышедшем в СССР в 1964 году в издательстве «Молодая гвардия» романе В. Томина и А. Синельникова «Возвращение нежелательно», о книгах, рассказывающих о восстании в Собиборе, вышедшие в разных странах мира.

Из рассказа Ирины Вождаевой посетители фотовыставки узнали, что в восстании приняли участие около 400 заключённых, которым удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Примерно 80 человек погибли при побеге, 170 обнаружили при облавах, их расстреляли, ещё около 100 человек выдали нацистам или убили местные коллаборационисты, при этом до конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Сразу после побега узников нацисты сровняли лагерь с землёй. После окончания войны польские власти установили на этом месте памятник, представляющий собой фигуру матери, прижимающей к себе ребёнка.

На фотоснимках можно увидеть и этот памятник, и план лагеря, нарисованный Александром Печерским по памяти в 1943 году, и дневниковые записи, сделанные им для того, чтобы впоследствии рассказать людям о пережитом, об ужасах, выпавших на долю узников нацистского лагеря, и личные документы Александра Печерского (медали, орден Мужества, наградные листы, удостоверения), книги самого Печерского, книги, которые были в его архиве, вырезки из газет разных стран, которые он бережно собирал всю жизнь, чтобы вся информация, связанная с палачами «Собибора» и судьбами тех узников, которым удалось пережить войну, не пропала. Историческая фотодокументальная экспозиция - уникальная возможность заглянуть в прошлое и узнать о восстании в Собиборе и его героях.

Ознакомившись с фотовыставкой, участники памятного мероприятия посмотрели киноленту «Собибор», снятую в жанре военной драмы и явившуюся громким режиссёрским дебютом известного российского актёра, народного артиста России Константина Хабенского. Фильм с предельной художественной правдой повествует о событии Великой Отечественной войны - восстании в нацистском лагере смерти.

Зрители, пришедшие на показ кинофильма в РЦНК, искренне сопереживали героям и испытывали неповторимые эмоции, по достоинству оценив замечательную игру актёров, непревзойдённое мастерство двух звёздных артистов, исполнивших главные роли: российского актёра Константина Хабенского и популярного французского (и американского) актёра с мировым именем, лауреата премии «Сезар» - Кристофера Ламберта.

История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения, рассказанная в фильме, в основе которого лежит краткое содержание книги «Александр Печёрский: прорыв в бессмертие» писателя Ильи Васильева, никого не оставила равнодушным. Главный герой фильма - советский еврей Александр Печёрский - попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а в последний путь - до газовых камер. Сильному духом и крепкому морально советскому офицеру удалось всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Фильм основан на реальных событиях.

Напомним, что в мае этого года, в рамках комплексных мероприятий, посвящённых 73-й годовщине Великой Победы, представительство Россотрудничества в Таджикистане организовало для душанбинцев, прежде всего, партнёров представительства, тематический показ фильма «Собибор» в кинотеатре «Кохи Навруз».

Вождаева И.Н., координатор культурных проектов РЦНК г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»