Новости и события

07 ноября 2018 Димитровград

Прогулка по Михайловскому дворцу.

Государственный Русский музей в Петербурге – самый обширный музей русского искусства в мире. Он был основан Николаем II в 1895 и торжественно открылся для посетителей в марте 1898г.

До 1917года назывался «Русский музей Императора Александра III». Император Александр III (отец Николая II) был страстным коллекционером. Гатчинский замок императора буквально превратился в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра III уже не помещались в галереях дворцов- это были картины, предметы искусства, ковры… Собранная Александром III обширная коллекция после его смерти была передана в основанный императором Николаем II Русский музей в память о своем отце.

Изначально музей располагался в залах Михайловского дворца. Собрание музея в тот период насчитывало 1880 произведений живописи, скульптуры, графики и древнего искусства.

История Михайловского дворца начинается с 1798 года. В этом году родился князь Михаил — сын императора Павла I. Сразу после того как малыш появился на свет, отец решил, что в будущем построит для своего ребенка великолепный дворец. Специально для этой цели он распорядился ежегодно откладывать крупные суммы денег. Увы, Павел I так и не увидел Михайловский дворец. Во время переворота император был убит. Тем не менее его волю исполнили. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I решил начать строительство дворца.

7 ноября 2018г. в читальном зале библиотеки «Дворец книги» состоялся просмотр видеофильма о Михайловском дворце из медиатеки Русского музея. 

Члены Студии декоративно-прикладного искусства «Берегиня» погрузились в виртуальную историю строительства и создания музейной коллекции, с большим удовольствием посмотрели шедевры иконописи и художественные произведения XVIII – XX в.в..

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»