Новости и события

12 февраля 2018 Сланцы (Лен. обл.)

Былинные богатыри

Ко дню Защитника Отечества для  Выскатской основной общеобразовательной   школы было проведено  занятие виртуального Русского музея «Былинные богатыри» для обучающихся начальных классов.     

Богатыри  воплощают идеал мужественного, преданного Родине и народу человека.  Богатыри и витязи — это герои былин, героико-патриотических песен-сказаний древних славянских племен. А этих памятников народного творчества, созданных в основном на Руси в IX—XIII веках – превеликое множество. Мир, изображенный в былинах, это вся Русская земля. Так, Илья Муромец с заставы богатырской видит высокие горы, луга зеленые, леса темные. Былинный мир светлый и солнечный, но ему угрожают вражеские силы: надвигаются темные тучи, туман, гроза, меркнут солнце и звезды от несметных вражеских полчищ. Это мир противопоставления добра и зла, светлых и темных сил. В нем борются богатыри с проявлением зла, насилия. Без этой борьбы невозможен былинный мир.

Когда русские былины начали активно публиковать и исследовать, художественная среда живо отреагировала на этот процесс, и  художники стали осваивать богатырскую героику наряду с другими фольклорными сюжетами.

Анастасия Николаевна, экскурсовод  Сланцевского  филиала виртуального Русского музея, познакомила обучающихся с картинами В. М. Васнецова. «Богатыри»  (1881-1898, Государственная Третьяковская галерея, Москва) Рассказала о картине В. М. Васнецова. «Витязь на распутье» (1882, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург), представила картину  М. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». Ребята познакомились с картиной  В.М. Васнецова  «Бой скифов со славянами».(1881 г, Русский музей), с картиной  "Илья Муромец" Николая Рериха и многими другими. На мастер-классе ребята попробовали сами рисовать  доспехи былинных богатырей.

Былинные герои были идеалом для русского народа, идеалом во всем. Целью занятия было не только знакомство с творчеством русских художников, но и побудить патриотические чувства обучающихся. Надеемся, что это удалось.

 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»