Новости и события

20 февраля 2019 Арзамас

20 и 25 февраля 2019 г. в Арзамасском филиале ННГУ проведены очередные занятия с учащимися Детской художественной школы.

20 и 25 февраля в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Арзамасского филиала ННГУ Яблонской О.В. проведены два занятия по истории искусства для учащихся Детской художественной школы им. А.В. Ступина.

20 февраля состоялось занятие для учащихся 4 класса ДХШ. В четвертом классе ребята изучают основные художественные школы, стилевые направления, характерные особенности творчества выдающихся художников России XIX века. Вторая половина XIX века — время правления императоров Александра II (1855-1881) и Александра III (1881-1894) — эпоха, изобилующая правительственными кризисами и революционными ситуациями. В 1861 году было отменено крепостное право. Освободительное движение неуклонно разрасталось. Эти революционные изменения не могли не отразиться на изобразительном искусстве. Новые эстетические принципы были сформулированы в трудах Н.Г.Чернышевского и Н.А.Добролюбова: искусство не может иметь задач вне интересов и потребностей жизни. Это обусловило небывалый взлет реалистического искусства и появление передвижничества. Эти проблемы поднимаются в фильме «Русского музея» ‑ «Святые шестидесятые».

И.Н. Крамской является основателем Товарищества передвижников. Творчество И.Н. Крамского разнообразно, но прежде всего он — художник портретного жанра. Его портретами открывается новая страница достижений мастеров критического реализма в этом жанре. Всё внимание портретистов направлялось на раскрытие духовного облика изображаемых. Виртуальный Русский музей позволил детям ближе познакомиться с его жизнью, общественной деятельностью, творчеством через просмотр фильма «Крамской И.Н.».

25 февраля состоялось занятие для учащихся 5 класса ДХШ, которые изучают искусство России и Запада конца XIX в – начала XXI вв. Процесс развития отечественной культуры в 1960-е‑начале 1980-х гг. характеризовался противоречивостью и двойственностью. В художественной культуре тех лет нашли отражение новые явления и тенденции социально-политической жизни людей, их образа жизни и быта. С одной стороны, в произведениях деятелей советского искусства1960-х-1980-х годов получила дальнейшее развитие тема советского человека, пропаганда идей социализма. С другой стороны, в условиях ликвидации репрессивных и регламентирующих моментов возникла некая свобода от условностей, аполитичность.

Русский музей предоставил детям возможность посмотреть фильм «Время перемен». Он показал зрителям коллекции искусства Русского музея XX века, позволившую «реконструировать» в рамках выставки атмосферу художественной жизни СССР эпохи 1960 -80-х годов XX века – эпоху великого противостояния двух миров в советском искусстве.

Посещение Виртуального Русского музея, безусловно, способствовало не только получению новой важной информации по истории искусства, но и формированию  чувства гордости за нашу великую культуру и страну.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»