Новости и события

16 февраля 2019 Всеволожск (Лен. обл.)

Именитые люди

16 февраля 2019 года Русский музей: виртуальный филиал  Дворца детского (юношеского) творчества  Всеволожского района, продолжая традицию совместного проведения мероприятий, вместе  с отделом экологии и краеведения   провели  муниципальную конференцию исследовательских работ школьников по естествознанию и краеведению.

Учащиеся 8-11 классов защищали свои исследовательские работы. Особенно запомнилась работа Оськина Руслана,  учащегося 10-а класса, МОУ «СОШ №2» г. Всеволожска, с исследовательской работой по краеведению «Топонимика в лицах». Целью исследования являлось выяснить, за какие заслуги назывались улицы в честь тех или иных людей.

В нашем городе множество различных улиц, названных в честь всем хорошо известных людей, таких как Герцен, Тургенев, Грибоедов. Но, безусловно, есть улицы, названные в честь жителей города, которые совершили нечто особенное, тех, кто долгие годы жил и работал среди нас

В настоящее время очень остро стоит проблема памяти. Памяти заслуг наших предков. Постоянно пытаются пересмотреть их заслуги, доказать нам, что не так уж много они сделали, что не такая уж и великая наша страна. И поэтому, проявить уважение и благодарность к заслугам наших соотечественников, назвав их в честь улицы, и тем самым наглядно сохранить о них память для будущих поколений – это самое малое, что мы можем сейчас сделать. Что же совершили наши сограждане, чтобы удостоиться такой чести? Это и было целью исследовательской работы учащегося.

Продолжая тему выдающихся людей сделавших немало для своего отечества, для участников конкурса был показан фильм  из медиатеки Русского музея «Именитые люди Строгановы. Строгановский дворец».

Фильм рассказывает об истории рода Строгановых, одного из самых известных в России, о семье крупных промышленников - покровителей искусств и коллекционеров, тесно связанных с историей государства.

На Невском проспекте сохранился единственный жилой дом XVIII столетия - дворец Строгановых. В собрании Русского музея, которому он теперь принадлежит, хранятся их многочисленные портреты, произведения из их богатейших коллекций. На протяжении многих столетий они верой и правдой служили России - осваивали новые земли, добывали и варили соль, руду, строили храмы и дворцы. И, восстанавливая связь времён, наследница Строгановых - баронесса Элен де Людингаузен - помогает возрождать то, что создавали её предки.

Фильм оставил глубокий отклик в душах участников конференции. В своих отзывах участники благодарили за возможность больше узнать о роде Строгановых и об их вкладе в развитие Российского государства.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»