Новости и события

12 февраля 2019 Калуга

«Казимир Малевич. «Черный квадрат» и не только»

12 февраля 2019 года в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств прошли мероприятия, посвященные 140-летию мастера русского авангарда Казимира Малевича.

В рамках мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения художника К. Малевича, зрителю были представлены программы медиатеки Русского музея: «Я ухожу в пространство», «Казимир Малевич. Преображение», а также краткий лекционный обзор жизни и творчества мастера авангардной живописи, художника, вставшего на путь первопроходца неизведанного абстрактного искусства и открывшего миру супрематизм.

Широкому зрителю Малевич известен не более как автор знаменитой картины «Черный квадрат». Однако это далеко не единственное значимое произведение, с которым мастер вошел в мировую историю живописи. Восприятие его работ не совсем укладывается в уже укоренившиеся зрительские представления о личности и достижениях одного из знаковых художников прошлого века.

Сто лет назад в России возникла новая художественная идея в изобразительном искусстве, впоследствии получившая название «супрематизм», ее создателем был Казимир Малевич. Впервые эта идея получила свое воплощение в театральной постановке авангардной оперы «Победа над Солнцем», костюмы и декорации для которой были выполнены по его эскизам.

Новизна и непохожесть создаваемых художником произведений - вот что отличало его творчество от других. Малевич противопоставил традиционному образу супрематический знак. Так, в 1915 году появляется триптих: «Чёрный квадрат», «Черный крест», «Черный круг». Черный супрематический квадрат - одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве. В работе над произведением художник исследует базовые возможности цвета и композиции, отдавая предпочтение простоте форм. Позже он дает определение своего творчества: «Я преобразился в нуль форм и вышел за нуль к беспредметному творчеству», разрывая навсегда все связи с предметным искусством и делая выбор в пользу беспредметного.

Неординарная личность и неоднозначный художник, новатор и экспериментатор, все это Казимир Малевич! Неутомимый творец и искатель, основоположник нового направления абстрактной живописи, явивший миру «супрематизм».

Лекционная часть мероприятия вызвала живой, неподдельный интерес, слушатели открывали для своего понимания философский смысл произведений Малевича, пересмотрев устоявшуюся точку зрения на авангардное искусство.

По окончании мероприятия, посетители не расходились, вступили в полемику в вопросе феномена «Черного квадрата», притягательный магнетизм которого известен многим.

Один из посетителей сказал: «Я долгое время не понимал творчество Малевича, даже отрицал саму возможность понять и принять такого рода искусство. Однако, посмотрев фильм и узнав о жизни и творчестве художника, появилось понимание «почему» и «как», а самое главное «зачем» Малевич показал миру сам мир, но своим восприятием. Я понял, что искусство многолико и многогранно, главное уметь смотреть и видеть, а также получать эмоциональное впечатление от произведений искусства».

Сандакова Е.В.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»