Новости и события

02 февраля 2019 Севастополь (библиотека)

Наши гости Кванторианцы

В Центральную городскую библиотеку им. Л. Н. Толстого пришли девчонки и мальчишки, а также их родители из Всероссийского движения Кванториум.

Автономная некоммерческая организация «Детский технопарк «Кванториум» организована 5 февраля 2016 года для реализации новой модели дополнительного образования детей в соответствии с инициативой Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Росcийской Федерации. Детские технопарки «Кванториум» — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. В 2019 года ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» начал сотрудничать с севастопольским Кванториумом по линии новых направлений дополнительного образования, продвижения литературы и социокультурных, просветительских проектов.

Кванторианцы лишь на первый взгляд обычные школьники. Их интересы — инженерное творчество и научная работа. Их векторы — лазерные технологии, физико-математические основы космонавтики, электротехники, радиотехники, электроники и фотоники, нейротехнологии, нейробиология, дистанционное зондированием Земли, картография и проектирование виртуальных карт местности, проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств, электроника, мехатроника, конструирование и программирование роботов, IT и 3D-моделирование, прототипирование и инженерный дизайн, создание приложений виртуальной и дополненной реальности на игровые платформы… А значит, в современной Библиотеке им есть что искать и находить.

Группа познакомилась с работой отделов и площадок Толстовки: абонемент, краеведческий и информационно-библиографический отделы, Интернет-центр с доступом в крупнейшие цифровые библиотеки. С интересом опробовали «библиотечные гаджеты».

Вторая часть ознакомительной экскурсии прошла на площадке Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

В 21 веке инженерия и наука неразрывны от творчества. Без опыта прожитого вдохновения, озарения, без развитого эмоционального интеллекта, без умения общаться онлайн и офлайн, без осознания этического и эстетического не может быть ни полноценной личности, ни созидательного изобретательства, ни полноценного гражданского общества. Только мечтатели, обладающие глубокими знаниями и навыками в сквозных областях, умеющие учиться и чувствовать достигают вершин, создают действительно нужные и полезные вещи, устройства, технологии.

О мечтах и истории, о технологиях и изобретениях говорили мы на этой необычной обзорной встрече с юными и взрослыми кванторианцами. А объединило эти темы… искусство: литература, архитектура, живопись, графика, музыка, «книга художника», digital-art, мудиа и коммуникация.

Гостям были представлены Кабинет диковинных книг и коллекция книжных изданий по искусству. В мультимедийном зале состоялись увлекательное знакомство с мультимедийной коллекцией международного проекта «Русский музей: виртуальный филиал» и виртуальный тур по Михайловскому дворецу в режиме управляемого времени, с эффектом «вхождения в картину». Так мы не только совершили путешествие в пространстве и времени, ощутили цвет, формы и звучание эпох, прикоснулись к великой тайне красоты, но и увидели, что искусство – интереснейший и ценнейший контент, который никогда не устаревает, никогда «не приедается».

Кванторианцы умеют учиться. Умеют они и отдыхать. Именно поэтому экскурсия завершилась арт-игрой: как говорится, все с пользой. Озвучивание картин в мультимедийной игре «Ровесники» объединило детей и взрослых, «физиков и лириков».

Образовательный потенциал библиотек и музеев – безграничен. Гармоничное сочетание традиционных и новейших форматов «чтения», коммуникации и самореализации в Библиотеке привлекает детей и взрослых.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»