Новости и события

02 марта 2019 Тихвин (Лен. обл.)

"Русские узоры"

Живо ли сейчас народное искусство? Интересно ли кому-то разглядывать расписное донце прялки? Как показало это мероприятие - да. Тихвинская художница Лариса Петрова на протяжении многих лет занимается росписью по дереву - этим особым видом искусства, история которого уходит корнями во II век до н.э. Лариса Александровна рассказала, как участвовала в экспедициях, изучала роспись предметов быта, искала сюжеты.

Существующие на сегодняшний день народные промыслы представлены в нескольких категориях: в первую очередь это посуда и кухонные принадлежности. Вторым списком проходят предметы, олицетворяющие изобразительное искусство. Это расписные доски, панно, украшения интерьера,разнообразные предметы обихода. И, наконец, третья категория - деревянная мебель, расписанная под старину.

Разглядывая альбомы по народным промыслам из собраний Русского музея, участники занятия узнали, что разновидности росписи по дереву бывают нескольких видов и различаются по принадлежности к определенному региону, а также по стилю. Рисунок может быть сюжетным или орнаментным. 

Каждая разновидность росписи по дереву: мезенская, городецкая. палехская, хохломская содержит "фирменные" признаки, которые придают изделию дополнительную привлекательность.

В заключении занятия прошел мастер-класс по городецкой росписи.

БСЦ "Тэффи" и ДШИ им. Н.А. Римского-Корсакова

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»