Новости и события

12 апреля 2019

Национальный проект «Культура»: Минкультуры России и Русский музей рассказали, как использовать дополненную реальность в экспозиции

12 апреля 2019 года Минкультуры России совместно с Государственным Русским музеем провел семинар для сотрудников музеев по обучению работе с платформой «Артефакт». На мероприятии рассказали, как музею стать участником Национального проекта «Культура», который, в частности, предполагает поддержку создания музейных мультимедиа-гидов. 

Посмотреть запись трансляции 

 

«Артефакт» – проект Минкультуры России и портала культурного наследия России «Культура.РФ». Это мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности. Доступ к платформе предоставляется бесплатно учреждениям культуры России. Сотрудник музея может самостоятельно без помощи IT-специалистов создавать материалы для мультимедиа-гидов.

Каждый посетитель музея с помощью «Артефакта» может:

  • навести камеру смартфона на экспонат и распознать его
  • узнать интересные факты и получить доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом (например, изображения до и в процессе реставрации, авторские эскизы, рентгенограммы и т.п.).
  • прочитать историю создания экспоната
  • прослушать профессиональный аудиогид

На сегодняшний день более 60 российских музеев создали мультимедиа-гиды по своим экспозициям на платформе «Артефакт». В том числе Государственный Русский музей, Петергоф, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Музей-заповедник «Кижи», Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского, Ярославский художественный музей, государственные художественные музеи Ханты-Мансийска и Барнаула и многие другие.

Опубликованные выставки доступны в веб-версии проекта «Артефакт».

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»