Новости и события

07 мая 2019 Чебоксары (центр «Радуга»)

О героизме уроженцев Чувашии в обороне Ленинграда

7 мая в Виртуальном филиале Русского музея в Культурно-выставочном центре «Радуга» г. Чебоксары открылась выставка «Моя семья в истории Великой Победы», приуроченная к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и посвященная участникам войны из Чувашской Республики.

Выставка является составляющей полномасштабного проекта «Моя семья в истории Великой Победы», реализуемого культурно-выставочным центром «Радуга» на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках проекта создан народный сайт «Моя семья в истории Великой Победы» www.победители21.рф. 1084 материала от дошкольников, школьников, студентов из 87 образовательных учреждений республики рассказывают о героизме уроженцев всех муниципальных районов в годы Великой Отечественной войны. Отретушированные свыше 260 снимков – портреты и хроникальные кадры, фронтовые письма, юбилейные статьи; уникальные и редкие фотографии из семейных архивов составили основу выставки.

75 выставочных стендов знакомят с уроженцами Чувашии, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно сражаясь в крупнейших битвах, обеспечивая победу, которая определила исход всей войны.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных сил. В числе мужественных защитников Ленинграда было более 15 тысяч уроженцев Чувашии, более 1800 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда». Алексей Судаев, выдающийся советский конструктор, уроженец г. Алатырь, создал первую модель легендарного пистолета-пулемета в блокадном Ленинграде в 1942 г.  В тяжелейших условиях на Сестрорецком инструментальном заводе Алексей Иванович провел испытания и пусконаладку серийного производства лучшего пистолета-пулемёта - ППС-43.

О 900 героических днях блокадного Ленинграда рассказывает уникальная виртуальная выставка  Русского музея «Да будет мерой чести Ленинград!», которая дополняет экспозицию 100 художественными произведениями. Живописцы и графики, оставшиеся в блокадном городе, продолжали работать, несмотря на артобстрелы, бомбежки, голод, холод и тяжелейшие условия жизни. Они запечатлели в живописных холстах, графических листах и скульптурных композициях военные будни любимого города и самоотверженную борьбу мужественных жителей города-фронта.

Проект «Моя семья в истории Великой Победы» поддержан Фондом президентских грантов.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: