Новости и события

26 июня 2019 Душанбе (Таджикистан)

Душанбинские школьники познакомились с творчеством русского художника К. Маковского

26 июня в РЦНК г. Душанбе состоялась виртуальная экскурсия из цикла «В гостях у Русского музея», в рамках которой учащиеся изостудии столичного Детско-юношеского центра стали слушателями мультимедийной лекции на тему «Портретная и жанрово-историческая живопись Константина Егоровича Маковского», посвящённая 180-летию со дня рождения выдающегося русского художника.

Темой беседы стала жизнь и творчество одного из первых участников Товарищества передвижников, выдающегося портретиста, мастера исторической и жанровой живописи, который обрёл известность как модный автор портретов и исторических картин, став одним из самых высокооплачиваемых российских художников своего времени.

Лектор познакомил слушателей с самыми значительными картинами живописца и его особой манерой, сочетавшей академический стиль и импрессионизм.

Многочисленные произведения Маковского – портреты и картины историческо-бытового содержания – составили ему репутацию одного из талантливейших представителей русской живописи второй половины XIX века. «Похороны в деревне», «Болгарские мученицы», «Русалки», «Под венец», «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», «Смерть Иоанна Грозного» и другие его полотна сначала экспонировались на годичных академических салонах, затем - на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, а впоследствии Константин Маковский стал устраивать свои персональные выставки. Кроме того, некоторые его картины были выставлены в Париже и Северной Америке. Известность художника распространилась далеко за пределы России.  

В 1880-е годы Маковский серьёзно увлекся так называемым «боярским жанром», а за картины «Бедные дети» и «Селёдочница», а также за три портрета (генерала Кауфмана, генерала Рокасовского и госпожи Ворониной) был признан академиком. За колоссальную и сложную картину «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» он получил звание профессора.

В 1884 году Маковский экспонировал картину «Боярский свадебный пир в XVII веке» в Москве, Париже и Лондоне, за которую на Всемирной выставке в Антверпене получил Большую золотую медаль и орден короля Леопольда. Большой золотой медали он был удостоен за полотна «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса», «Демон и Тамара». Все работы Константина Егоровича Маковского отличают эффектность композиции и освещения, выразительный рисунок, сильный, очень цветистый колорит, а также мастерство кисти, особенно при обрисовке костюмов и прочих аксессуаров.

Рассказ о Константине Маковском чередовался демонстрацией видеороликов и слайд-шоу. В завершение ребята приняли участие в небольшой викоторине.

Видеоролик "Этот день в истории. Константин Маковский"
Видеоролик "Картины Константины Маковского"
Видеоролик "Константин Маковский. Русские красавицы"

Дудко Л.Н. - руководитель УМЦ русского языка РЦНК г. Душанбе, 
Тиллаев Р.С. - ассистент проекта "Русский музей: виртуальный филиал" (Таджикистан, Душанбе)


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: