Новости и события

29 июля 2019 Душанбе (Таджикистан)

Душанбинские школьники познакомились с творчеством художника-иллюстратора Никиты Чарушина

29 июля в РЦНК г. Душанбе состоялась виртуальная экскурсия «Удивительный мир животных в рисунках-иллюстрациях Никиты Чарушина», посвящённая 85-летию со дня рождения выдающегося русского художника-анималиста, иллюстратора Н.Е. Чарушина.

Слушателями мультимедийной лекции, которую провёл координатор программ виртуального Русского музея в РЦНК г. Душанбе Рустам Тиллаев, стали учащиеся студии изобразительного искусства Детско-юношеского центра г. Душанбе, которой руководит Аида Арниковна.

Лекция-презентация, посвящённая творческой династии художников-иллюстраторов Чарушиных и, в частности, творчеству художника в восьмом поколении Никиты Евгеньевича, вызвала живой интерес аудитории. Ребята услышали увлекательный рассказ о том, что первый свой рисунок маленький Никита сделал в три года девять месяцев, что это был «Тигр», сразу же попавший на детскую художественную выставку. От отца – гениального художника Евгения Чарушина, охотника и знатока природы – сын унаследовал уважение к лесу, внимательность к каждому зверю и птице.

«Именно отец привил Никите культуру охоты, во время которой нужно больше смотреть, нежели стрелять, и через много лет Никита говорил, что благодаря охоте, когда в сложных условиях видишь зверя, или птицу, или как качается ветка от взлетевшей птицы, всё воспринимаешь острее», - начал свой рассказ лектор.

Талантливый художник-анималист признавался, что эти яркие впечатления наполняют его до сих пор и помогают в художественном творчестве. Молодой художник находился в постоянных поисках собственного пути, при том, что в ранних работах художественная манера Никиты Чарушина похожа на манеру отца: та же сосредоточенность на конкретном звере или птице, тот же минимализм, та же техника изображения меха и оперения. Причина этого – не только в неосознанном подражании, но и в том, что после смерти Евгения Ивановича сыну пришлось завершать серии рисунков, начатых им для книг, уже находившихся в портфелях издательств: это привязывало Никиту к манере отца.

Закончив живописный факультет Санкт-Петербургского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, он работал в популярных детских журналах «Весёлые картинки», «Мурзилка», оформил более 90 изданий, среди которых детские книги В.Бианки, Р.Киплинга, С.Михалкова, С.Маршака, И.Соколова-Микитова, Б.Житкова, И.Сладкова, Е.Чарушина  и др. Художник-«природник» Никита Чарушин - Лауреат всероссийских, всесоюзных, международных конкурсов детской книги. Его замечательные работы представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русском музее, музеях Японии, Германии и других стран.

Ребята с большим удовольствием послушали рассказ и посмотрели видеоролики, познакомившие их с содержанием детских рассказов о животных Виталия Бианки, Ивана Соколова-Микитова, Самуила Маршака, Николая Сладкова, Евгения Чарушина («Бежал ёжик по дорожке», «Кто чем поёт?», «Невидимки песков», «Тюпа, Томка и сорока», «Волчишко», «Томка и корова» и др.) и иллюстрациями к ним отца и сына Евгения и Никиты Чарушиных.

В завершающей части школьники охотно поучаствовали в викторине, победителями которой стали Олейникова Карина (ФГКОУ «СОШ № 6), Канбина Анастасия (СОУ № 78) и Шукурова Севинч (СОУ № 54 им. Л. Шерали).

Дудко Л.Н. - руководитель УМЦ русского языка РЦНК г. Душанбе, 
Тиллаев Р.С. - координатор проекта "Русский музей: виртуальный филиал" (Таджикистан, Душанбе)


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: