Новости и события

17 сентября 2019 Чебоксары (храм)

Детям о возникновении Михайловского замка и "О сотворении мира" Ивана Айвазовского

17 сентября в виртуальной экскурсии по дворцово-парковому комплексу Русского музея приняли участие ученики 5 класса Средней школы № 12. В этом учебном году ребята начали изучать новый предмет – историю, и им было интересно погрузиться в эпоху XIX века: узнать прошлое и настоящее Михайловского замка, возникновение художественного музея в Михайловском дворце Санкт-Петербурга при императоре Николае II.

Юные гости виртуального филиала Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских рассмотрели  иконы XII – XVII веков и картины русских художников на Библейские темы. Ребят удивило, что к сюжетам некоторых картин можно подобрать цитаты из Ветхого или Нового Завета. Например, картина Ивана Айвазовского «Сотворение мира»  — это первые строки из книги «Бытие» (Первая книга Моисея): «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и  пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою», а картина Ильи Репина «Воскрешение дочери Иаира» рассказывает об одном из чудес  Иисуса Христа, которое видели только ближайшие ученики и родители девочки.

Ребята узнали, что художники  Михаил Нестеров, Виктор Васнецов, Кузьма Петров-Водкин известны не только своими замечательными полотнами, но и тем, что в своё время расписывали строящиеся храмы. В конце экскурсии ребята рассмотрели недавно завершенные росписи храма Новомучеников и исповедников Российских и смогли представить  всю сложность этого занятия и оценить не только таланты старых мастеров живописи, но и искусство художников группы «Образ», украсивших наш храм.

Занятия проводятся при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: