Новости и события

22 октября 2019 Чебоксары (храм)

Алексей Венецианов и жанровая живопись

В Виртуальном филиале Русского музея продолжается показ видеофильмов с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих детей и подростков.

22 октября третьеклассники школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья знакомились с основоположником жанровой живописи в России — Алексеем Венециановым и его картиной «Гумно». Тихую жизнь простого народа изображал художник на полотнах, чистосердечных трудолюбивых людей в обыденной среде увидели дети на картинах. Простой деревенский сарай для молотьбы и крестьяне, застывшие за работой. А в предыстории картины — спиленная крестьянами-натурщиками по повелению хозяина-художника стена сарая для передачи естественного освещения. Это событие легло в основу фильма «Венецианов» из цикла «Сказки о русских художниках». Из фильма дети узнали о происхождении художника, рождении картины «Гумно» и хлеба от жатвы до выпекания в печи. Во время пауз экскурсовод для незрячих детей описывал происходящее на экране.

Пройдет время и в Доме правительства откроется выставка рельефных картин для незрячих и слабовидящих детей, на которой будут представлены две работы из пластилина по полотнам Алексея Венецианова — «Жница» (сер. 1820-х) и «Спящий пастушок» (1824), выполненные учащимися Чебоксарской детской художественной школы № 4.

Кинопросмотры с тифлокомментированием проводятся при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: