Новости и события

28 ноября 2019

Механический балет. Программа мероприятий

В Мраморном дворце открылась серия выставок видеоарта под общим названием «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее» (18 ноября 2019 - 16 января 2020). Это серия из семи выставок, которые будут меняться каждую неделю.

Русский музей является одним из пионеров в освоении видеоискусства в российском музейном пространстве. Начиная с 1996 года с выставки «У предела», на которой впервые в России были представлены работы классиков видеоискусства Билла Виолы и Брюса Наумана, в музее неоднократно проводились выставки с участием международных и российских видеохудожников.

Видеоарт можно смело назвать предвестником музейного мультимедиа.

Видеоарт как жанр искусства зародился еще со времен авангарда, Марселя Дюшана, Ханса Рихтера, Френана Леже, получил развитие в 1960-х годах, когда начался повышенный интерес художников к отдельным выразительным средствам аудио- и визуальных искусств: свету, движению, звуку, к технике и информационным системам как культурной среде.

В восприятии искусства в медиасреде внимание зрителя сосредоточено не только на визуальном, но и других каналах восприятия. Ритуальный способ восприятия искусства, к которому зритель привык во взаимодействие с живописью, в мультимедийной инсталляции преобразуется в пространственное переживание. Замысел раскрывается в пространстве инсталляции через сотворчество со зрителем, вовлечение зрителя в средовое переживание.

Мультимедийная инсталляция является пространством художественного синтеза, визуальные медиа в инсталляции проявляются в качестве массива информации, воспринимаемой зрительно. Объект искусства становится динамичным и задача реципиента уловить художественный образ корректно, обнаружить универсальный способ восприятия образа в среде динамичных медиа. Изображение, включенное в мультимедийную инсталляцию, в том числе видеоизображение, сопоставимо с живописью, является текстом и прочитывается в контексте художественной идеи.

В рамках выставки «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее» в Мраморном дворце и в Центре мультимедиа Русского музея пройдет серия мероприятий: встречи с художниками, артист-токи, дискуссии, концерты, показы работ, перформансы.

Внимание! Даты и время уточняются.

28 ноября 2019 Центр мультимедиа
16:00-18:00 Показ работ Татьяны Ахметгалиевой (Звук: В.Мазин)
18:00-20:00 Артист-ток: Татьяна Ахметгалиева. Дискуссия о современном искусстве и видеоарте: Олеся Туркина, Анастасия Карлова, Маша Салтанова

05 декабря 2019 Мраморный Дворец
18:00 Артист-ток: Пьер Кулибеф - французский художник и кинорежиссер. Экспериментальные работы Кулибефа находятся на границе искусств и подвергают сомнению установленные формы, представляя реальность и движение в различных медиумах (35-миллиметровая проекция, инсталляция, фотография).

12 декабря 2019 Мраморный дворец
18:00 Концерт: Валерий Алахов - со-основатель дуэта «Новые композиторы», живая легенда электронной музыки, работал с Сергеем Курехиным, Питом Намлуком и Брайаном Ино.

19 декабря 2019 Центр мультимедиа
18:00 Артист-ток: Шишкин-Хокусай - петербургский художник, сценограф. Лауреат театральной премии имени К.С. Станиславского, многократный лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и представитель павилиона России на Веницианской биеннале 2019 года. 

26 декабря 2019 Центр мультимедиа
18:00 Артист-ток: Ольга Тобрелутс - художница и режиссёр, одна из пионеров российского медиаискусства. 

январь 2020 Центр мультимедиа
Видеодиалог Казань – Санкт-Петербург: Анастасия Максимова и Олеся Туркина

январь 2020 Мраморный дворец
Перформанс: Лера Нибиру - российская художница. Занимается живописью, графикой, видео, автор объектов, инсталляций. Дважды номинантка премии Кандинского.

Информация по тел.: 380-82-00


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: