Новости и события

09 декабря 2019 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция "Живописец, портретист, пейзажист" (к 220-летию со дня рождения К. Брюллова)

9 декабря в 16.00 в Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоится лекция «Живописец, портретист, пейзажист», посвященная 220-летию со дня рождения Карла Павловича Брюллова.

Карл Па́влович Брюлло́в (Брюло́в) — русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма.

В стремлении познавать новое Карл Брюллов освоил самые различные изобразительные техники. Его интересовало все – масло и акварель, сепия и рисунок. В свои произведения художник вложил собственное понимание живописи, значительно расширившееся под влиянием знакомства с лучшими образцами работ старых мастеров, тонкое чувство формы, удивительную пластичность. В портретной живописи Брюллов создал отдельное направление, названное впоследствии «романтическим портретом», в котором весьма существенную роль играл цвет, помогавший выразительнее и ярче передать настроение и характер персонажей. В своих работах Брюллов достиг глубоко индивидуального подхода, позволившего ему создать широкий ряд уникальных психологических образов, ставших подлинными свидетельствами эпохи.

Но главным достижением живописца современники признали его поистине монументальное историческое полотно «Последний день Помпеи». На написание картины, размер которой составил около тридцати квадратных метров, от первого замысла до завершения потребовалось целых шесть лет. Его произведение с восторгом и благоговением встретили Рим и Париж, прежде чем оно прибыло в Россию следом за своим гениальным создателем. Картина и по сей день потрясает все новые поколения зрителей своей масштабностью, мастерством исполнения и драматичностью сюжета.

Брюллов — единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За «Последний день Помпеи» его назвали «первой кистью государства». Брюллов создал более 200 парадных и камерных портретов и расписал купол Исаакиевского собора площадью 800 квадратных метров.

Обширнейшее творческое наследие гениального мастера кисти входит в «золотой фонд» во многих музеях и частных коллекциях мира.

Вход на лекцию для всех желающих свободный.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: