Новости и события

01 апреля 2021 Чебоксары (Центр «Радуга»)

Виртуальная экскурсия «Маревна и русский авангард»

Русский авангард — этот культурологический термин знаком знатокам искусства не только нашей страны, но и всего мира. Сформировавшийся в начале ХХ века авангард в России стал рупором всех молодых и амбициозных художников и до сих пор оказывает влияние на всё современное искусства, от выставок в музеях до рекламы в интернете.

Но как зародился русский авангард? Как общество, которое еще вчера видело на выставках «Бурлаков» Ильи Репина и крестьянок Владимира Маковского, отреагировало на «Черный квадрат» Казимира Малевича и абстрактные работы Василия Кандинского? Какие вопросы искусству и художникам задавал авангард? И почему фигура самого художника стала так важна? Ответы на эти и многие другие вопросы об истории русского авангарда теперь знают студенты факультета дизайна Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского.

На виртуальной экскурсии в Виртуальном филиале Русского музея в КВЦ «Радуга» «Маревна и русский авангард» они узнали, как зародился, как менялся и как повлиял на мировую культуру русский авангард.

Русский музей обладает уникальным собранием произведений отечественных авангардистов. Благодаря альбому «Русский авангард» Виртуального Русского музея студенты в мельчайших деталях и высоком разрешении до 6000 мегапикселей смогли увидеть шедевры XX века: сочные цвета примитивизма Михаила Ларионова, брутальную живопись Ильи Машкова, полные воздуха и ощущения полета полотна Марка Шагала, ирония на холсте Давида Бурлюка и супремы Казимира Малевича предстали перед студентами во всей своей авангардной мощи.

Виртуальная выставка «Маревна и русский авангард» позволила студентами факультета дизайна еще ближе познакомиться с искусством XX века и его яркими представителями: ранее они погружались в творчество Казимира Малевича через 3D-тур Русского музея и открыли творчество авангардной художницы из Чувашии Марии Воробьевой-Стебельской, известной под псевдонимом Маревны, в залах КВЦ «Радуга».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: