Новости и события

03 октября 2017 Ангарск

«Больше, чем любовь»

Продолжая знакомить читателей с художниками-юбилярами 2017 года, библиотекари отдела искусств Центральной городской библиотеки Ангарска провели 3 октября мероприятие из серии «Больше, чем любовь». На этот раз речь шла об истории отношений Ивана Айвазовского и Анны Саркисовой.

Ему хватило нескольких минут, чтобы понять, что она – его Судьба, и решиться буквально на сумасшедший поступок... Они поженились вопреки гигантской разнице в возрасте – 40 лет.

Присутствующие, затаив дыхание, слушали эту историю любви. А любовь хоть и окрыляла его, но дважды приводила к катастрофам. Первой его любовью была итальянская балерина Мария Тальони, которая была старше его на 13 лет. Поначалу их отношения были бурными и счастливыми, но, когда он сделал ей предложение, Мария ответила отказом. На тот момент ей было 38 лет, и она не хотела обременять молодого человека обязательствами. По легенде, Мария Тальони любила Айвазовского до самой смерти и каждый год в Вербное воскресенье посылала ему букет ландышей.

Вторая его любовь – гувернантка Юлия Гревс. Поначалу этот брак был очень счастливым, у пары родились четыре дочери. Но Юлия Гревс мечтала блистать в высшем свете, а муж после свадьбы увез ее в Феодосию. Между супругами участились размолвки, во время которых Юлия забирала дочерей и уезжала в Петербург или в Одессу. Через 12 лет совместной жизни она решила не возвращаться в Феодосию и осталась вместе с детьми в Одессе. Художник чувствовал себя брошенным и снова тяжело переживал расставание. Он остался один и уже не рассчитывал обрести свое счастье, но судьба подарила ему любовь на склоне лет.

Закончилось мероприятие пожеланием проводить такие встречи как можно чаще.

Отдел искусств Центральной городской библиотеки Ангарска


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»