Новости и события

26 сентября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Открытое занятие по детским рассказам Льва Толстого

26 сентября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе в рамках комплексных мероприятий, посвящённых 190-летию со дня рождения великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого, прошло открытое интерактивное занятие на тему «Толстой – детям», организованное представительством Россотрудничества в Таджикистане.

В мероприятии, которое провели преподаватели Учебно-методического центра русского языка РЦНК, приняли участие не только учащиеся курсов русского языка, но и ученики некоторых столичных школ, члены Пушкинского клуба, постоянные участники литературно-образовательных мероприятий, проводимых представительством.

       «Толстой – это великий урок. Своим творчеством он учит нас, что красота возникает живою и совершенною из правды» - эти слова, сказанные о Льве Толстом известным французским писателем и литературным критиком Анатолем Франсом, стали эпиграфом к уроку, в ходе которого ребята ознакомились с основными жизненными этапами гениального художника слова, мыслителя, педагога и гуманиста, одного из величайших писателей-романистов мира – графа Льва Толстого, перечитали его знаменитые рассказы, сказки, «были»: «Орёл», «Филипок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок» и др.

     Листая страницы биографии писателя, учащиеся узнали о его детстве, о том, что уже в детские годы зародился интерес Толстого к истории и литературе: живя в деревне, он видел, как протекала жизнь трудового народа, от него он услышал множество народных сказок, былин, песен, легенд.

     Жизнь народа, его труд, интересы и взгляды, устное творчество – всё живое и мудрое – открыла будущему писателю Ясная Поляна. Мальчику не исполнилось и двух лет, когда умерла его мать Мария Николаевна Толстая, которая была добрым и отзывчивым человеком, умной и образованной женщиной: знала французский, немецкий, английский и итальянский языки, играла на фортепиано, занималась живописью, была большая мастерица рассказывать сказки. Писатель не запомнил её, но так много слышал о ней от окружающих, что ясно и живо представлял её облик и характер.

      Школьники с огромным интересом слушали рассказ и об отце писателя - Николае Ильиче Толстом, которого дети любили и ценили за гуманное отношение к крепостным и который, кроме занятий хозяйством и детьми, очень много читал, первым заметив склонность своего младшего сына к живому восприятию художественного слова.

    За свою жизнь Николай Ильич собрал богатую библиотеку, состоящую из редких по тем временам книг французских классиков, исторических и естественно-исторических сочинений.

      На начальном этапе урока ребята узнали, что Лев Николаевич Толстой является автором большого количества рассказов, повестей, романов, что он  писал произведения и для детей и многие его рассказы, простые и правдивые, вошли в «Азбуку» - книгу, написанную специально для обучения крестьянских детей.

     Работая с карточками после просмотра мультфильмов по рассказам Льва Толстого, роликов и кадров кинохроники, запечатлевших великого писателя в разные моменты его жизни, учащиеся бойко отвечали на поставленные вопросы, касающиеся творческой биографии Толстого, названий его рассказов для детей, их смысловой нагрузки и главных персонажей, охотно заполняли таблицу ЗХУ («Знаю», «Хочу узнать», «Узнал»). Многие в графе «Хочу узнать» написали: «Прочитать как можно больше произведений Льва Толстого».

      А в завершение каждый составил синквейн по прочитанному на уроке рассказу «Лев и собачка» - необычайно трогательной и грустной истории о дружбе двух животных. Этот рассказ об удивительной преданности и верности никого из ребят не оставил равнодушным: они сопереживали страданиям одинокого льва и делились этими ощущениями с другими. Правдивость автора, который ничего не приукрашивает и не смягчает происходящие события, только усиливала впечатление.

       Проходят годы и десятилетия, но интерес к творчеству писателя и взрослых и детей не ослабевает, а, наоборот, растёт. Как справедливо заметил А. Франс, «своей жизнью он провозглашает искренность, прямоту, целеустремлённость, твёрдость, спокойный и постоянный героизм, он учит, что надо быть правдивым и надо быть сильным».

Лев Толстой. Лев и собачка. Мультфильм
Лев Толстой. Три медведя. Мультфильм
Лев Толстой. Орел. Мультфильм




  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»