News

03 April 2012

Презентация обновленной версии проекта Google Art Project

3 апреля 2012 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве состоялся «русский» запуск обновленной версии интернет-портала Google Art Project. Мировая премьера проекта состоялась в этот же день в Париже, в музее Орсэ. В новой версии проекта Google представлено 32 тысячи произведений искусства, которые входят в коллекции 151 организации-партнеров проекта в 40 странах мира. К российским музеям, уже принимающим участие в проекте - Эрмитажу и Третьяковской галерее, в этом году добавились еще три - Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Музей имени Н.К.Рериха.

Презентацию обновленной версии проекта Google Art Project провели глава Google Russia Владимир Долгов и руководитель проекта Данила Данилов, познакомившие присутствующих в новым интерфейсом проекта, некоторыми дополнительными возможностями для пользователей и особенностями новой версии проекта. С приветственными словами к участникам презентации обратилась директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, отметившая больше значение проекта Google Art Project как "просветительской акции, которая делает сокровища российских музеев доступными не только в России, но и самым широким кругам зрителей во всем мире". О своем участии в пилотной и новой версии проекта рассказала заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

В своем выступлении куратор проекта со стороны Государственного Русского музея, заведующая отделом развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал" Ольга Бабина отметила особое значение проекта Google Atr Project, который, наряду со всем прочим, дает "старт новым возможностям музея, а именно предоставляет возможность ощутить себя частью общемирового художественного пространства благодаря развивающимся информационным технологиям".

В рамках проекта Art Project специалистами Google была проведена гигапиксельная съемка произведений искусства — это отдельный, требующий много времени и терпения процесс. Картина условно разбивается на несколько тысяч маленьких фрагментов. Один и тот же кусочек полотна фотографируется несколько раз, и уже гигапиксельное полотно склеивается из тысяч полученных фотографий. Каждое такое изображение состоит из 7 миллиардов пикселей, что позволяет тончайшим образом исследовать манеру письма и особенности кисти художника — невооруженным взглядом такие подробности рассмотреть невозможно.

В этом году были отсняты 2 картины из российских музеев: это "Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей" Джованни Антонио Каналетто из собрания ГМИИ им. Пушкина и "Последний день Помпеи" Карла Брюллова из коллекции Русского музея. Ольга Бабина: "Это полотно великого мастера грандиозно не только по размерам (456,5х651 см), но и, прежде всего, по вызванному своим появлением резонансу в обществе. Карл Павлович Брюллов - единственный из русских художников XIX века, снискавших при жизни европейскую славу, а после смерти - мировую известность. Рассмотреть в зале такое полотно чрезвычайно сложно. Даже качественных фотографий цельного произведения немного, так как это чрезвычайно трудно для съемки. Теперь мы сможем рассмотреть любимую картину более пристально и детально".

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: