News

26 June 2017 Barnaul

В ДАР МУЗЕЮ

26 июня 2017 года, в 15.00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоялась презентация работ московской художницы Ирины Павловны Калининой «Натюрморт с зеленой рюмкой» (2012) и «Утро» (2014), подаренных музею в июне 2017 года.

Ирина Павловна родилась в 1948 году в Москве, интерес к изобразительному искусству у будущей художницы пробудился рано, его поддерживали родители. С четырех лет девочку водили в музеи (Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж - мама художницы была родом из Ленинграда). В 1971 году Ирина Калинина окончила Московское высшее художественно - промышленное училище (бывшее Строгановское) и вышла замуж за своего однокурсника, нашего земляка Виктора Григорьевича Калинина.   И в этом же году она поступила на работу в известную московскую детскую художественную школу имени Владимира Стожарова (ДХШ № 2). С 1972 года стала постоянной участницей художественных выставок, в 1984 году вступила в члены Союза художников. Ирина Павловна участница многих московских, республиканских и всесоюзных выставок. Ее работы находятся в государственных и частных собраниях России, США, Франции, Бельгии. В 2005 году художница была удостоена премии им. Петра Кончаловского, в 2008 году Серебряной медали Российской академии художеств.

В последние годы творческие связи нашего музея с семьей художников Калининых становятся все крепче. Свой 70-летний юбилей Виктор Григорьевич отметил выставкой «Алтай и Афон» в нашем музее и передал в дар музею 35 графических и 4 живописных работы. И вот новый подарок из московской мастерской наших друзей. 

Ирина Павловна мягкий, лиричный художник, умеющий увидеть красоту в обыденной повседневной жизни. Ее образы взволнованы, нежны и всегда эмоциональны. Чтобы ни писала художница: антикварную витражную посуду, как в «Натюрморте с зеленой рюмкой», или утренний туалет девочки (мама заплетает дочери косы) - в картине «Утро» в ее работах пульсирует жизнь. Цвет и свет, играя создают богатую, мерцающую словно драгоценную фактуру не то фрески, не то витража. Классическая русская художественная школа стоит за каждым произведением художницы, в ее работах чувствуется большая духовная связь как с искусством русского авангарда начала XX века (Кончаловский, Гончарова), так и древнерусской религиозной живописью.

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" Государсвтенного художественного музея Алтайского края, г. Барнаул

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: