News

17 September 2019 St.Petersburg, Academic University of Management and Economics

В СПбУТУиЭ открылась «Школа Ренессанса»

Марина Владимировна изучает итальянское искусство более 30 лет и готова поделиться своими знаниями и впечатлениями. Такую возможность ей предоставили в СПбУТУиЭ, где на базе виртуального филиала Русского музея искусствовед проведет курс лекций для студентов и преподавателей.

«От Италии все пошло...». Эти слова Иосифа Бродского имеют особый смысл для изучающих историю искусства. Именно на родине Возрождения был сформирован новый, универсальный язык, на котором впоследствии стало говорить искусство всех стран, в том числе России.

Курс Марины Власовой «История итальянского искусства. Школа Ренессанса» состоит из 12 занятий и охватывает период от Проторенессанса до искусства Высокого Возрождения, от творчества Джотто до Джорджоне. Это будет разговор о художниках, шедеврах, о том, как менялся язык искусства, как важно понять замысел художника, чтобы историческая картина мира открылась во всей своей многогранности.

Немного о том, как развивалось итальянское искусство, Марина Власова рассказала уже во время презентации. На встрече слушатели курса узнали, как менялись художественные средства при изображении одного и того же сюжета в зависимости от автора и времени. Мозаика 12 века Пьeтро Каваллини в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере в Риме и фреска Джотто в капелле дель Скровеньи в Падуе разительно отличаются по композиции и выразительным средствам, хотя в их основе один сюжет – рождение Христа. Мозаика Пьeтро Каваллини выполнена в Византийских традициях, тогда как Джотто изображает персонажей живыми людьми, способными на проявление эмоций.

Творчеству Джотто ди Бондоне – самого известного живописца Предвозрождения, ставшего родоначальником нового искусства и во многом определившего дальнейшее развитие западноевропейской живописи, будет посвящена следующая лекция в виртуальном филиале Русского музея в СПбУТУиЭ, которая состоится 8 октября.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: