News

март 2021 года Slantsy (Leningrad region)

Плененный Италией Сельвестр Щедрин

Плененный Италией Сельвестр Щедрин

            Обучающиеся Сланцевской художественной школы посетили занятия в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал», которое состоялось 11 марта. Тема занятия была «Плененный Италией Сельвестр Щедрин». Ребята познакомились  с жизнью  и творчеством выдающегося мастера пейзажной живописи, который после блестящего окончания императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге получил право на продолжительную поездку в Италию для усовершенствования в своем мастерстве, где и оставался до конца жизни.

            Сильвестр Щедрин был художником потомственным: его отец, Феодосий Федорович, был видным скульптором, а дядя, брат отца – руководителем пейзажного класса Академии художеств. Благодаря сохранившейся обширной переписке С.Ф. Щедрина с родными, друзьями и заказчиками, полной метких и остроумных наблюдений, мы можем получить живое, непосредственное представление о днях и трудах одарённейшего живописца, сумевшего открыть новые свойства и неизведанные возможности искусства пейзажа. Он нередко многократно варьировал полюбившиеся сюжеты, создавая не только исполненные поэтичности дневные, но и ночные пейзажи при лунном освещении, популярные в эпоху романтизма. При этом он всякий раз изменял в своих полотнах их композиционное и цветовое решение.

            Ребята посмотрели фильм из медиатеки Русского музея, в котором рассказывается о жизни и творчестве С.  Щедрина. С помощью фильма обучающиеся ДХШ  смогли проникнуться атмосферой эпохи романтизма 19 века. Впечатления от фильма ребята смогут использовать при выполнении пейзажных работ на занятиях в школе.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: