News

05 August 2022 Yoshkar-Ola

Виртуальная выставка «Акварель времени»

5 августа 2022 года исполняется 55 лет со дня рождения заслуженного художника Республики Марий Эл Сергея Сергеевича Алдушкина.

Акварель - непредсказуемая краска, приручить которую может далеко не каждый художник, а Сергею Алдушкину это удалось. В его небольших, камерных акварелях столько искренности, поэтичности и проникновенного лиризма, что они трогают душу каждого зрителя, ведь художник оставляет в них частичку своего сердца.

Акварели Сергея Алдушкина раскрывают постоянные размышления художника о добре, красоте и одухотворенности мира. Его проникновенные пейзажи русской природы, российских и европейских городов, тонкие натюрморты, живые тёплые портретные образы воплощают всё лучшее, что позволяет выразить такая знакомая, но в то же время такая сложная акварель. Работает художник, в основном, в технике «акварель по-сырому", которая считается самой сложной техникой изобразительного искусства.

В одном из интервью Сергей Алдушкин говорит о себе так: «Я художник своей земли. А акварельная прозрачность позволяет мне быстро передать сиюминутные вещи, которые происходят в природе...» Он не только большую часть времени живёт и работает в родной деревне Мороскино, малая родина является постоянным и неизменным объектом творчества художника: « ... хочется, чтобы на моей родине было интересно. Это и есть патриотизм - жить у себя и создавать красоту, интересную, достойную жизнь вокруг». 

Сергей Алдушкин участвовал во всех пленэрах по Святым местам, организованных галереей «Золотой плес»: посетил Валаам, Иерусалим, Саровскую пустынь, Троице-Сергиеву лавру и не раз принимал участие в пленэрах, организованных российскими музеями, в том числе Республиканским музеем изобразительных искусств, а в 2014 году стал лауреатом Всероссийского пленэра «Марий Эл в зеркале искусства: взгляд современника». 

Полностью виртуальная выставка размещена на сайте Республиканского музея изобразительных искусств: https://rmii.ru/virtualnaya-vystavka-akvareli-sergeya-aldushkina


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: