News

30 September 2024 Barnaul

Выставка "Алтай - Петербург"

30 сентября 2024 года в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" Государственного художественного музея Алтайского края открылась выставка "Алтай - Петербург", посвященная 85-летию В.Н. Гориславцева.

Владимир Николаевич Гориславцев – народный художник Российской Федерации (2021), действительный член Российской академии художеств (2007), член Санкт-Петербургского Союза художников (1973), член Международной Академии керамики (Женева, Швейцария) (1983).

Родился в Барнауле 3 октября 1939 года. В юношеские годы занимался у заслуженного работника культуры, художника Алексея Васильевича Иевлева в Народной студии изобразительного искусства при клубе завода «Трансмаш» (1956–1957). Учился в Алма-Атинском художественном училище (1957–1958), окончил живописное отделение Пензенского художественного училища (1962), Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (1970).

Это вторая персональная выставка художника в Государственном художественном музее Алтайского края и третья в Барнауле.

Выбранные материалы позволяют мастеру создавать произведения декоративные по звучанию. Основными средствами выразительности становятся цвет и форма, локально дополняющие друг друга.

Отражены ведущие темы в творчестве художника: городской пейзаж, виды Алтая и Санкт-Петербурга. В каждой композиции прослеживается поиск автором гармонии, созвучного существования человека с природой и в городской среде.

Отдельный лейтмотив, узнаваемый в произведениях, - символ «окна» - тонкий ход, созвучный авторам серебряного века. В.Н. Гориславцев увлекается творчеством поэтов и писателей Санкт-Петербурга, этот город становится для него вдохновением на создание новых и новых композиций.

Представленные произведения интересны как обычному зрителю, так и профессионалу в области керамического искусства. Это часть крупнейшей коллекции известного художника, яркого представителя в области декоративно-прикладного направления.

В рамках работы выставки будут проходить тематические экскурсии, дополнит которые виртуальная выставка "Санкт-Петербург. Город и горожане" с прекрасными видами Северной столицы.