Коллекция Государственного Русского музея

ЯРЫГИНА Ирма Васильевна (1929-2010)

Заведующая сектором реставрации древнерусской живописи с 1972 по 1983 гг.

Родилась 7 октября 1929 года. В 1953 окончила факультет теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

В 1953 году поступила на работу в Русский музей на должность экскурсовода.

В 1957-1983 - художник-реставратор древнерусской живописи.

Показать полный текст
Скрыть полный текст

Ученица реставраторов Н.В. Перцева и М.Н. Маркова. В 1965 году провела работу по раскрытию авторской живописи  на большемерной иконе «Спас Вседержитель в силах» (ДРЖ-3176) из деисусного ряда иконостаса Успенского собора Большого Тихвинского монастыря. В 1966 г. - частичное раскрытие иконы из праздничного ряда «Сошествие Святого Духа» (ДРЖ-3167).

С 1972 -  заведующая сектором реставрации древнерусской живописи. Принимала активное участие в экспедиционной деятельности, в подготовке крупных выставок («Живопись древнего Пскова», «Живопись древнего Новгорода», «Живопись петровского времени», «Дионисий и искусство Москвы XV—XVI столетий»).

Выполнила ряд работ для музеев Петрозаводска, Архангельска, Вологды, Кириллова, руководила реставрацией памятников древнебелорусской живописи для Государственного художественного музея БССР (г. Минск), принимала участие в реставрации стенописи Софийского собора г. Вологды и др.

Основные реставрационные работы в Русском музее: «Никола в житии с изображением Спаса, Богоматери, Козьмы и Дамиана» из с. Озерево, нач. XV в., «Богоматерь Одигитрия» из с. Любани, вторая половина XIV в., иконы праздничного ряда иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря и ряд других.

В 1977—1980 годах, параллельно с работой в Русском музее, вела дипломные работы на реставрационном отделении Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В эти годы принимала участие в летних работах по реставрации монументальной живописи вологодского Софийского собора (1686-1688) и церкви Иоанна Предтечи (1717). При работе в церкви Иоанна Предтечи разработала уникальную методику раскрытия оригинальной авторской живописи росписи от позднейших наслоений с использованием этилендиамитетрауксусной кислоты.

С 1983 – заведующая реставрационным отделением Ленинградского художественного училища им. В.А.Серова. Многие из ее учеников сейчас работают реставраторами в крупнейших музеях страны.

Являлась членом рабочей группы Государственной комиссии по аттестации реставраторов станковой живописи при Министерстве культуры СССР (затем - Министерстве культуры РФ) вплоть до ликвидации Комиссии в 2004 году.

Скончалась 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Коллекция Русского музея