News

07 May 2019 Cheboksary, Church

Иконы Богородицы в Студии эстетического развития

7 и 8 мая в Студии эстетического развития Виртуального филиала Русского музея при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары прошли занятия по иконографии Богородицы.

Участие в Студии приняли ученики 2-го класса Средней школы № 56, 4-х классов Средней школы № 40, 5-го класса Кадетского корпуса, а также студенты ЧГПУ им. И. Я. Яковлева.

Руководитель Студии Кузина Елена Алексеевна, иконописец и доцент кафедры дизайна и МПО ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, рассказала ребятам об основных типах иконографии Богородицы, подробно описала образ Божией Матери «Неопалимая купина», историю его возникновения.

В виртуальной экскурсии по залам древнерусской живописи Михайловского дворца можно увидеть иконы «Богоматерь Умиление (Белозерская)» (первая половина XIII века) и «Богоматерь Одигитрия» (Дионисий и мастерская, ок. 1502 – 1503 гг.) с описанием происхождения, иконографии и значения образов.

Ученикам Чувашского кадетского корпуса иконописец Е. А. Кузина предложила ознакомиться с темой «Георгий Победоносец. Чудо святого Георгия о змие».

Во второй части занятия дети поучаствовали в мастер-классе по живописи: нарисовали горящий, но несгорающий куст.

Занятия проводятся при поддержке Премии святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на продолжение социальной деятельности с детьми и молодежью в 2019 году и Фонда Президентских грантов.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: