- Главная
- Онлайн ресурсы
- Коллекция
- Справочные материалы
- Жанры и сюжеты
- Исторический сюжет
Исторический сюжет
Медиатека
Виртуальный тур по выставке, которая проходила в Корпусе Бенуа с 20 октября 2022 по 9 мая 2023 года.
В этом путешествии вы познакомитесь с одной из самых больших и самых известных картин в коллекции Русского музея - “Последний день Помпеи”. Вы узнаете трагическую историю древнего города Помпеи, которая вдохновила художника. Вы узнаете о нескольких загадках великой картины.
Сюжет этого шедевра Репина хорошо известен: Запорожские казаки пишут ответ на предложение турецкого султана перейти на сторону Османской империи. Сохранился и текст этого ответа, полный самых изысканных оскорблений в адрес "владыки блистательной Порты".
Экскурсия по выставке «ХУДОЖНИКИ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ - РУССКОМУ МУЗЕЮ. ДАРЫ. ИЗБРАННОЕ (1895-2019)»
Экскурсия к выставке «ХУДОЖНИКИ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ - РУССКОМУ МУЗЕЮ. ДАРЫ. ИЗБРАННОЕ (1895-2019)»
Виртуальный тур по выставке, которая проходила в филиале Русского музея в г. Малага (Испания) с 10 февраля 2018 по 3 февраля 2019 года.
В фильме «Вильгельм Котарбинский. Искусством ... мечтать» научные сотрудники и реставраторы Русского музея рассказывают об этапах реставрации работы «Оргия», а также о том, как создавалась выставка о русских художниках середины XIX – начала XX века, чья жизнь и творчество были тесно связаны с Италией. Вместе со съемочной группой зритель попадет в реставрационные мастерские Русского музея и станет участником большой подготовительной музейной работы, которая, как правило, всегда остается «за кадром» музейной экспозиции.
Виртуальный тур по выставке, которая проходила в Русском музее с 14 сентября по 20 ноября 2017 года.
Интерактивная программа по картине Василия Истомина позволяет подробней познакомиться с участниками церемонии. Среди них помимо членов императорской семьи присутствовали канцлер граф А.А. Безбородко, предводитель уездного дворянства П.В. Римский-Корсаков (дедушка композитора Н.А. Римского-Корсакова), военный деятель А.А. Аракчеев, заказчик картины архимандрит Герасим и многие другие, также художник изобразил не менее 80-ти тихвинцев. Программа состоит из пяти разделов и позволяет рассмотреть изображение в высоком разрешении, а также увидеть авторскую анимацию.
Фильм создан на основе ряда артефактов XVIII века и картины В. Истомина из собрания Русского музея «Перенесение Тихвинской иконы Божией матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 года» 1801 года.
Виртуальный тур создан на основе временной выставки «Пётр I. Время и окружение», проходившей в Русском музее с 17 декабря 2015 по 3 апреля 2016 года.
Программа посвящена событию, запечатленному на полотне художником М.-Ф. Квадалем, - коронации Павла I и Марии Федоровне в 1797 году. Торжественная церемония проходила в стенах Успенского собора Московского Кремля.
Фильм посвящен двум известным произведениям из собрания Русского музея, картинам Б.М.Кустодиева «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого» (1921) и В.В.Купцова «АНТ-20 «Максим Горький» (1934).
Фильм повествует о картине Карла Штейбена, посвященной драматическому эпизоду из жизни юного царевича Петра Алексеевича. В ней запечатлен момент стрелецкого бунта, спровоцированного фактической правительницей русского государства царевной Софьей, когда 10-летнему Петру угрожала смертельная опасность.
Фильм, посвященный малоизвестной картине художника Адольфа Шарлеманя, раскрывает одну из зловещих страниц эпохи начала петровского царствования. Ее сюжетом послужил заговор против царя, созревший в среде высокопоставленных бояр и стрелецких командиров. Во главе заговора стоял полковник стрелецкого войска Иван Елисеевич Цыклер, под именем которого заговор и вошел в историю.
Картина «Взятие Азова» (1702) является примером отражения в русском искусстве Петровского времени реального исторического события. Тогда в результате Азовских походов царя Петра Алексеевича Османская империя потерпела первое крупное поражение, а Россия закрепилась в устье Дона и получила доступ к южным морям.
В фильме, созданном по сценарию директора Русского музея В.А. Гусева, рассказывается о произведении европейски знаменитого художника второй половины XVIII и начала XIX века М.-Ф. Квадаля, изобразившего коронацию Павла I и его супруги Марии Федоровны, состоявшуюся 5 апреля 1797 года в Успенском соборе Московского кремля.
Фильм об известной картине Н.Н. Ге раскрывает обстоятельства трагического противостояния Петра I и царевича Алексея (1690-1718), старшего сына Петра от его первой жены Евдокии Лопухиной.
В 1846 году живописец Главного морского штаба И.К. Айвазовский создал ряд батальных произведений, посвященных событиям Северной войны со шведами: морским битвам при Ревеле, Выборге, Красной Горке, сыгравшей роль временного пристанища петровского флота во время взятия Выборга в 1710 году.
Мультимедийная программа объединяет около 500 произведений русских художников, работавших в Италии и итальянских мастеров, оставивших свой след в русском искусстве, в том числе внесших значительный вклад в архитектурный облик дворцов Русского музея.
Коллекция Русского музея дает возможность снова и снова пристально рассмотреть эстетику среды, формирующей художника Николая Рериха, философа и писателя. В видеопрезентации представлены экспонаты коллекции, созданные некогда петербургским художественным объединением «Мир искусства» и близкими к этому кругу художниками.
Фильм, созданный по сценарию директора Русского музея В.А.Гусева, на основе высокоточной съемки картины Г.Г. Чернецова «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» существенно расширяет представление о николаевской эпохе, знакомит с персонажами уникального группового портрета.
Фильм повествует о знаменательном событии в жизни императорской семьи и всей царской династии. При крещении из лютеранской веры в православие Луиза Мария Августа, дочь маркграфа Баденского Карла Людвига, невеста великого князя Александра Павловича, была наречена в 1793 году Елизаветой Алексеевной.
Фильм посвящен важному событию в истории России и Русской Православной церкви – перенесению 9 июня 1798 года особо почитаемой реликвии – чудотворной иконы Тихвинской Божией матери из церкви Рождества Богородицы Тихвинского монастыря в Успенский собор в Тихвине после окончания его ремонта и обновления росписей. Картина художника Василия Истомина, исполненная в 1801 году, запечатлела это торжественное событие, подробно описанное в «Санкт-Петербургских ведомостях».
Данная интерактивная программа посвящена одному из самых известных произведений И. Е. Репина, над которым художник проработал в целом более двадцати пяти лет.
Мультимедийный фильм посвящен самой известной картине Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (1837) с использованием 3D-моделирования.
Интерактивная программа посвящена самой известной картине Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (1837).
Фильм снят на выставке Русского музея «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории». Лейтмотивом рассказа директора Русского музея В.А. Гусева стала реформаторская деятельность императора Александра II, которая в одночасье изменила жизни сотен людей и, конечно, нашла свое отражение в русской живописи.
Авторская программа Владимира Гусева. Петр I был первым русским правителем, который планомерно выстраивал миф о себе и периоде своего правления. Образ Петра всегда был романтизирован. Как напишет позже А.С. Пушкин: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник». Русский музей располагает большой коллекцией работ, посвященных образу великого императора. В программе - своеобразное живописное житие Петра I.
Фильм посвящен коронационным альбомам российских императоров.
Данный фильм по картинам, представленным на выставке «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории». Директор Русского музея В.А. Гусев рассказывает зрителям о тех произведениях, сюжетах и людях, которые связаны с главными событиями в истории становления российской государственности.
Виртуальная экскурсия по выставке «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории» создана на основе временной выставки, проходившей в 2011 году в корпусе Бенуа.
Аудиовизуальные лекции старшего научного сотрудника Русского музея, заслуженного работника культуры Регины Абрамовны Гельман посвящены нескольким шедеврам из коллекции Русского музея. Вы можете узнать о том, что такое «натюрморт», как И.Е.Репин создавал свое произведение «Бурлаки на Волге» или о том, как в самый непростой момент своей жизни В.И.Суриков решился писать «Взятие снежного городка».
В интерактивной игре детям предлагаются традиционные для игр-квестов задания и оригинальные мини-игры, разработанные на основе произведений русских живописцев XVIII-XX вв.
Фильм посвящен творчеству художника Андрея Петровича Рябушкина, которого по праву называют мастером жанровых и исторических картин, уникальных по своему исполнению.
О том, как была основана Академия художеств, какие принципы обучения были заложены в ее основу, какими были условия обучения и как награждались ученики за свои успехи, рассказывает в этом фильме директор Русского музея В.А.Гусев на открывшейся выставке «Академия художеств. 1757-2007. К 250-летию со дня основания».
Программа представляет более 200 произведений живописи и графики художников братьев Аполлинария и Виктора Васнецовых из собраний 27 музеев страны, а также из частных коллекций.
В фильме рассказывается о коллекции искусства Русского музея XX века, которая позволила «реконструировать» в рамках выставки «Время перемен» атмосферу художественной жизни СССР эпохи 1960 -80-х годов XX века – эпоху великого противостояния двух миров в советском искусстве.
Программа посвящена коронации Павла I, которую запечатлел на своем полотне художник французского происхождения М.-Ф. Квадаль. Материалы программы позволяют получить представление о церемониале коронации, о ее участниках, а также об Успенском соборе Московского Кремля, в стенах которого проходила церемония.
Мультимедийный фильм с элементами интерактивности представляет картину К.П.Брюллова «Последний день Помпеи» из собрания Русского музея, историю ее создания, исторические, археологические памятники и произведения древнеримского искусства.
Федор Толстой - скульптор, живописец, один из наиболее влиятельных деятелей в области русского искусства середины XIX века. Но ярче всего его талант раскрылся в работах по медальерной части. Говоря о Федоре Толстом, часто произносят «он первый». И на самом деле, оказывается, он в своих творческих работах многое осуществлял впервые.
В программе представлены живопись, рисунки и гравюры, плакаты и скульптуры, созданные художниками в блокадном Ленинграде, в готовой к обороне Москве, на фронте, в тылу.
Программа представляет экскурсию по залам Михайловского дворца, в котором располагается основная экспозиция Русского музея. Программа включает виды интерьеров, живопись, графику и скульптуру из собрания музея (646 экспонатов), аннотации к ним и сведения об авторах произведений.
Фильмы об удивительной выставке в Русском музее, знакомящей зрителей с картинами, которые либо крайне редко экспонировались, либо вообще никогда не покидали запасников музея из-за своих больших размеров.
Программа представляет картину И.Е.Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения» из собрания Русского музея. Программа включает биографические справки о всех лицах - членах Государственного совета, изображенных на полотне.
Над «Медным Змием», своим самым большим полотном, которое стало программной работой - отчетом академического пенсионера о пребывании в Италии, Федор Бруни трудился в течение четырех лет. В картине воплощена драматическая ситуация в жизни еврейского народа, описанная в Библии. Мрак и безысходность царят в этом полотне, отражая, видимо, настроение части общества николаевской России 1840-х годов. «Медный змий», пожалуй, самая большая по величине среди станковых картин первой половины XIX века, полотно имеет размеры 11 на 9 метров. В 2000 году начались реставрационные работы по восстановлению картины, сейчас "Медный змий" занимает свое историческое место в постоянной экспозиции музея.
Программа включает более 400 полноэкранных репродукций произведений живописи и графики из собрания Государственного Русского музея, которые представляют собой собирательный образ Санкт-Петербурга в различные исторические эпохи
Фильм рассказывает о работе художника Ильи Ефимовича Репина над масштабной картиной «Заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения».
“Художник Василий Суриков живет в большом старинном доме с резными крылечками и окошками. И, как это часто бывает, на чердаке этого дома хранятся старинные предметы. А уж Василий охоч эти предметы рассматривать да разбирать! И вот однажды произошло с ним удивительное событие. На чердаке своего дома он нашел старинный шлем...” |
Много веков назад, во времена князя Владимира, жил сказитель Баян. И однажды этого сказителя увидел маленький мальчик. Звали этого мальчика Виктор Васнецов. Вот что расказал Баян Виктору Васнецову: "В далеком-далеком селе Карачарове, недалеко от города от Мурома, жил крестьянский сын, звали его Илья. Было ему тридцать лет и три года. Но он не вставал с печи, потому что ноженьки его ослабели, рученьки его онемели..."
“Карл Брюллов приехал на раскопки города Помпеи и хотел увидеть, что же в этом городе было тогда, много веков назад, когда еще город жил своей обычной жизнью, но никак он не мог этого представить, потому что вокруг были камни, развалины, остатки старых зданий. И тогда Брюллов подошел к порогу одного дома, достал свое волшебное зеркало. И это зеркало как бы ожило. И он увидел прекрасный город Помпеи, он увидел прекрасных людей...”
“В одном маленьком городе жил мальчик. Он очень любил рисовать. И однажды он нарисовал прекрасную картину на стене своего собственного дома. Он думал, что родители будут страшно рады. Но когда они вернулись и увидели, что вся белая стена изрисована черным углем, они страшно расстроились... Прошло много лет, и мальчик стал известным художником. А звали его Иван Константинович Айвазовский.”
Рассказ о главном произведении Григория Чернецова - огромное полотно «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге» (1832-1837).
Проходя по залам музея, Вы совершите уникальное путешествие по времени, по многовековой истории России
Фильм представляет картину Брюллова К.П. «Последний день Помпеи» и рассказывает об истории создания полотна, исторических документах, личных впечатлениях художника, посетившего Помпеи.
Программа посвящена столетней истории Русского музея, начиная с его открытия в 1898 году. Включает статьи о художниках и произведениях, зданиях и музейных событиях, исторические справки и фотографии.
Цикл телевизионных фильмов о наиболее значительных произведениях из коллекции Русского музея, который был записан в 1996—2003 годах для канала ОРТ. Ведущий ‒ актер Виктор Татарский ‒ знакомит с произведениями искусства, с историей их создания и с эпохой, в которую они были написаны.
Прошедшие лекции и мероприятия в мультимедийном кинотеатре
Онлайн-лекция «Василий Суриков. Величие русской исторической живописи»
А.В. Прозорова
10 октября 2023Выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Встреча с куратором
П. Ю. Климов
22 марта 2018«Под воспаленным прахом». Археология масонского взгляда: «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова
А. А. Курбановский
17 октября 2013