26 February 2013
Лекция «Русское искусство XVIII века»
26 февраля 2013 года в Мультимедийном центре Русского музея в Западном павильоне Михайловского замка (Санкт-Петербург, Инженерная ул., д. 8) прошла лекция «Русское искусство XVIII века».
Коллекция живописи XVIII века в Русском музее уникальна своей полнотой и высоким уровнем произведений.
Уже в конце XVII столетия в России происходит постепенное разрушение иконописных традиций, намечаются тенденции перехода к новому, светскому искусству. Появляется целый ряд светстких портретов «парсун», сохраняющих, с одной стороны, черты иконописного плоскостного письма, а с другой стороны, тяготеющих к объемному изображению, к передаче индивидуальности. Так, например, в собрании Руссого музея хранится портрет, относящийся к ярким примерам переходного периода от церковного искусства к светскому «Портрет Якова Федоровича Тургенева» неизвестного автора, выполненный не позднее 1695 года.
Огромное влияние на европеизацию русской культуры оказала деятельность Петра I. Строительство Санкт-Петербурга – первого в России города европейского типа – привлекло иностранных архитекторов, художников, появились первые коллекции произведений европейского искусства. До открытия в Санкт-Петербурге Академии художеств мастера учились в Оружейной палате, Академии наук и др. Счастливцы отправлялись в Европу в качестве пенсионеров. Особенностью станковой живописи XVIII века является перобладание портретного жанра – это отвечало потребностям времени. Перед художниками стояла задача: запечатлеть для истории царствующих особ, знать.
После открытия в 1764 году Академии художеств в иерархии жанров лидирующее положение начинают занимать исторические полотна и произведения на античные и библейские сюжеты, у художников появляется интерес к изображению страниц отечественной истории.
Подписка на лекцию на МедиапорталеВедущий методист по научно-просветительской деятельности методического отдела Русского музея, искусствовед. В Государственном Русском музее с 1989 года. Имеет большой опыт экскурсионной и педагогической работы. Автор научно-образовательных и методических программ.
Другие лекции