News

10 September 2015 Ekaterinburg, University

Выставка "Акварели бабушки Ани"

С 10 по 30 сентября 2015 в Мультимедиатеке ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал"Департамента "Факультет искусствоведения и культурологии" УрФУ проходит выставка "Акварели бабушки Ани". Выставка знакомит с творчеством Анны Ивановны Трофимовой (1905-1988),  известной алапаевской художницы-наивистки, впервые взявшей в свои руки кисть в возрасте пятидесяти пяти лет. Отсутствие художественного образования подарило художнице независимость и легкость в выражении неповторимого взгляда на мир - прозрачного, как излюбленная ею техника акварели, и по-детски трепетного.

В работах 1960-х - 1980-х годов ("Букет сирени", «Натюрморт с кофейником», "Подсолнухи"  и др.), автор идеализирует (в том смысле, что воплощает идеал) видимый ею мир (качество, свойственное многим наивным авторам), но при этом точно передает реалии и детали природного окружения. Художнице удавалось улавливать тонкие цветовые созвучия и фактурные контрасты гладких листьев и многогранных бутонов цветов, которые она сама выращивала и с удовольствием принимала от гостей. Помимо пейзажей и натюрмортов, на выставке есть портретные композиции, в которых своеобразно проявляется психологизм образов ("Люба", "Счастливые", "Мужской портрет"). Известно, что бабушка Аня часто делала свободные копии с известных произведений (не вошли в экспозицию выставки). С 1984 года работы А.И. Трофимовой входили в постоянную экспозицию Музея-заповедника в Нижней Синячихе, где они показывались в часовне Зосимы и Савватия Соловецких.

Выставка «Акварели бабушки Ани» является частью регионального межмузейного проекта "Nаив", представляющего художественную жизнь Урала последней трети ХХ века через призму непрофессионального искусства (самодеятельного, наивного, маргинального). Еще в 1970-е годы такое искусство, не поддающееся точной классификации, попало в поле зрения специалистов. Но только в последнее десятилетие самобытные уральские мастера-наивисты (такие как А.Н.Коровкин, А.Г.Занадворов, Х.Д.Чупракова, А.И.Трофимова и др.) стали объектом пристального внимания коллекционеров и музейных работников. Статус уральских художников-самоучек заметно укрепился, их жизнь и творчество, формы взаимодействия с профессиональными художниками и коллекционерами активно изучаются историками культуры и искусства. Развивается сотрудничество близких по профилю музеев, возникающих в регионе (Музей Б.У.Кашкина в УрФУ, Екатеринбург, 2008; Музей советского наива, Пермь, 2013; Музей наивного искусства Е.В.Ройзмана, Екатеринбург, 2013). Укрепление и развитие  межмузейных коммуникаций является основной целью проекта  "Nаив".

Одновременно с выставкой «Акварели бабушки Ани» в УрФУ коллекция университетского Музея старика Б.У.Кашкина (1938-2005) экспонируется в Нижнесинячихинском музее-заповеднике.

29 СЕНТЯБРЯ В 16.00 

 

В рамках проекта состоится круглый стол "Наивное искусство Урала: изучение, коллекционирование, музеефикация» (Ленина 51, 4 этаж, ауд. 413а). 

О ХУДОЖНИКЕ:

Анна Ивановна Трофимова  (1905 - 1988): родилась в 1905 году в поселке Нейво-Шайтинский Свердловской области. С шестнадцати лет начала трудовую деятельность на металлургическом заводе, затем в рудоуправлении – счетным работником, и в конторе «Заготскот» - бухгалтером. В 1927 году с мужем и детьми переехала в Алапаевск. В 1961 году  с выходом на пенсию увлеклась пением в местном хоре ветеранов Дома культуры и занятиями живописью. В 1971 году известные уральские художники Геннадий Мосин  и Михаил Брусиловский организовали ее первую выставку в Свердловске. В середине 1980-х А.И. Трофимова принимала участие в групповых выставках в разных городах Свердловской области, ее работы были показаны в частных галереях Франции и Австрии. В 1979 г. состоялась её персональная выставка в Музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Произведения хранятся в Музее-заповеднике деревянного зодчества им. И.Д. Самойлова (Нижняя Синячиха, Алапаевский район), в Центре народного творчества «Гамаюн» и Музее наивного искусства Е.В.Ройзмана (Екатеринбург), в частных собраниях.

Над выставкой работали сотрудники и преподаватели департамента искусствоведения и культурологи УрФУ: Вера Авдеева, Наталья Гальона, Валентина Якушева, Елизавета Елсукова, Анастасия Мартынова, Ксения Подойникова. Автор экспозиции – Владимир Галеев.

Центр современной культуры — структурное подразделение департамента искусствоведения и культурологии ИГНИ УрФУ, являющееся научно-практической базой учебного процесса. Центр занимается научным анализом функционирования искусства в системе современных коммуникационных технологий, содействует развитию актуальных форм художественной культуры в  Уральском регионе в целом. Директор ЦСК  — Тамара Галеева. 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: