News

20 November 2015 Ekaterinburg, University

Выставка «Уктусская школа»

Новая экспозиция, размещенная в Центре современной культуры и Мультимедиатеке ИОЦ "Русский музей. Виртуальный филиал" департамента искусствоведения и культурологии УрФУ посвящена деятельности легендарной артгруппы «Уктусская школа», объединявшей в 1964-1974 гг. свердловских неоавангардистов: Анну Таршис (Ры Никонову) (1942-2014), Сергея Сигова (Сигея) (1947-2014), Валерия Дьяченко (р.1939), Евгения Арбенева (р.1942), Александра Галамагу (1948-1969), составивших ее ядро, а также входивших в нее на разных этапах Феликса Волосенкова (р.1944), Михаила Таршиса (р.1953).

Впервые в Екатеринбурге представлены визуальные и вербальные эксперименты художников и поэтов, чьи имена давно вошли в мировые энциклопедии и хрестоматии визуальной поэзии (А.Таршис, С.Сигей), графические и живописные произведения, объекты лидеров свердловского андеграунда (В.Дьяченко, Е.Арбенев, А.Галамага, М.Таршис и др.), уникальные архивные фотографии, видеозаписи и др. материалы, относящиеся к периоду их тесного общения, зачастую происходившего на Уктусских горах (отсюда и условное название группы).

Путь членов этой неформальной группы, созданной студийцами свердловского Дома культуры железнодорожников, сплошь экспериментальный, включавший неофутуристические практики, восходившие к традициям русского авангарда, поиски в духе концептуализма, поэтические опыты, приобретавшие причудливые формы (поэмы на пластинках - диск-арт, жестикуляционные поэмы, съедобная поэзия, поэмы на частях тела слушателей, звуковая поэзия, вакуумная поэзия – у Анны Таршис, например). В живописи, графике, прозе, поэзии они интегрировали образы и знаки, создавая ситуацию их обратимости, тем самым кодировали процесс изменения и развития художественных языков неоавангардного искусства, которое понималось ими как открытая система. Теоретизирование собственного творчества, изобретение новых визуальных кодов, использование при создании работ готовых полиграфических материалов, фотографий и многие другие новации делают творчество членов группы «Уктусская школа» ярким образцом модернистского искусства, развивавшегося в закрытом промышленном городе в годы официального доминирования соцреализма.

Экспозиция построена так, что зрители не только визуально познакомятся с экспериментальными работами художников, авторской и самиздатовской книгой, обширной текстовой информацией – теоретическими работами, статьями, стихами, но и сами смогут создать арт объекты и абсурдистские тексты.

Экспозиция посвящена памяти Анны Таршис и Сергея Сигея, ушедших из жизни в 2014 году в г. Киле в Германии, где они жили с 1998 г.

Кураторы  выставки – Татьяна Жумати, Тамара  Галеева.

Над экспозицией работали студенты и сотрудники департамента искусствоведения и культурологии: Владимир Галеев, Светлана Дубовскова, Анастасия Мартынова, Мария Склярова, Лев Шушаричев


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: