News

07 March 2016 Slantsy (Leningrad region)

Занятия для детей «Народные глиняные игрушки»

В марте 2016 г. в информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» МУДО «Сланцевский ЦИТ» были проведены занятия для двух групп детского сада № 2 по теме: «Народные глиняные игрушки». Экскурсовод Николаева А.Н. познакомила детей с народной глиняной игрушкой. Для начала ребятам рассказали о самой глине.

Глина – один из древнейших материалов, используемых человеком. 5 тысяч лет назад в Месопотамии была изобретена письменность и первой бумагой была глина.

Из глины  изготавливали различную посуду: чаши, блюда, кувшины, светильники, кирпичи,  изразцы. Осколки глиняной посуды остаются в земле, а ученые археологи раскапывают древние поселения людей, находят эти осколки и по ним пытаются узнать ушедшую историю жизни, быта, культуры тех древних людей.

Глину можно превратить в керамику. И, конечно же, из глины изготавливали игрушки. Часто игрушки служили оберегами – защитниками детей от злых сил и бед.  По верованиям наших предков разнообразные свистульки, погремушки и трещотки своим шумом и свистом отгоняли от детей злых духов, а красотой и яркостью  привлекали добрых. А некоторые образы-символы, т.е. те же игрушки, использовались для обрядов и заклинаний от бед. Узоры, которыми «разряжали»  игрушки,  имели древние  символы: круги обозначали  солнце; квадраты, ромбы – пашни;  волнистые линии – то  небо, то воду;  прямая  горизонтальная линия –  земля, ветви елей – лес.

Наибольшую известность получила дымковская игрушка. А появилась она в  Дымковской слободе под городом Вятка (ныне г. Киров) в XIX веке. А изготавливали её ребятишки со своими мамами и сестрами в зимнее время.

Сначала все игрушки грунтовали в молоке с мелом.  А по белому наносили яркие узоры красным, малиновым, желтым, оранжевым,  синим, зеленым, черным. Игрушки получались веселыми, жизнерадостными: няньки, офицеры, всадники, кони, козлики, роскошные индюки, уточки-свистульки…

Ребят познакомили с игрушками из деревни Филимоново, что неподалеку от старинного города  Одоева в Тульской области. Эти игрушки назвали  Филимоновскими.  Легенда рассказывает, что жил некогда дед Филимон, что делал он для местных ребятишек  игрушки из глины, которую находил на берегу реки Упы. Цвет этой глины иссиня-серый и называют её «синика», в огне же она превращается в  поблескивающую белую. Так и начался промысел, а деревня получила название Филимоново. Филимоновскую игрушку выделяет вытянутость форм и  очень яркая  роспись -  малиново-красного, изумрудно-зеленого, синего и желтого цветов. Узоры – полосы, дуги, точки, круги, овалы, пересекающиеся штрихи, розетки-солнышки, лучистые звездочки – в разнообразных сочетаниях создают веселую пестроту и нарядность.

Рассказали ребятам и про  Каргопольскую  игрушку. На реке Онеге стоит город Каргополь, а вокруг него на глинистых землях раскинулись деревни Токарево, Гринево, Печниково,  Ананьино.  До XX века игрушки были  «обварными» или  «поливными».

Образ Полкана – один из самых интересных в глиняной игрушке. Это фантастическое существо, полуконь – получеловек, пришедшее из народных легенд. Полкан – крестьянский богатырь, и в нем показана сила народная.

А вот в селе Абашево Пензенской области исстари игрушечным промыслом занимались мужчины.  Особенно прославился мастер Ларион Зоткин. Ребята узнали, что Абашевская игрушка  – это свистульки, животных сказочного облика. «Абашевская игрушка» покрывается плотной краской – эмалью, а отдельные детали – золотятся либо серебрятся.

Вот сколько разновидностей глиняной игрушки были представлены ребятам. Показ игрушек сопровождался русской народной музыкой с трещетками, свистульками и погремушками. А после занятия детям самим захотелось сделать игрушку, и Анастасией Николаевной для них был проведен мастер-класс по раскраске игрушки. Ребята раскрасили дымковскую игрушку, соблюдая все традиции промысла. Игрушка, правда, была из картона, но не менее нарядная, чем настоящая. Дети ушли очень довольные, каждый со своей игрушкой.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: