Встреча «В Русский музей вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным»
6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день России — день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его литературные произведения изданы огромными тиражами, о нем написано множество книг, сотни статей, воспоминаний и других публикаций. Но тема его жизни и творчества далеко не исчерпана, и сегодня она вызывает живейший интерес у широкой аудитории.
С 2004 года наша библиотека носит имя поэта, и все, что связано с А.С.Пушкиным, для нас очень близко и значимо. Пушкинские места Гатчинского района, яркая и многогранная личность поэта, его творческое наследие, объединяющее и сближающее самых разных и непохожих людей – все это открывает нам множество интересных возможностей для творческой работы в рамках Пушкинской темы.
Ко дню рождения поэта, мы, используя возможности проекта «Русский музей: виртуальный филиал», провели встречу для учащихся школы №2 «В Русский музей вместе с Пушкиным», предложив взглянуть на произведения изобразительного искусства из собрания музея, которые хранят печать радостных впечатлений Александра Сергеевича. Однако, следует оговориться, что Пушкин не мог быть в Русском музее: поэт погиб за 61 год до его открытия. И когда-то, проходя по залам Михайловского дворца, он не подозревал, что именно здесь учредят музей национального изобразительного искусства, в коллекции которого появятся живописные полотна и скульптуры, глубоко ценимые им.
В 1830-х годах Пушкин часто посещал мастерские художников и скульпторов, выставки, устраиваемые в Академии художеств. Там он и увидел те произведения, которые впоследствии оказались в Русском музее, они же и стали «персонажами», «главными действующими лицами» на нашей встрече. В залах Михайловского дворца нас встречали скульптуры «Парень, играющий в бабки» и «Парень, играющий в свайку» мастеров Н.Пименова и А.Логановского, статуи М.И.Кутузова и М.Б.Барклая де Толли, увиденные Пушкиным в мастерской Б.Орловского, знаменитое живописное полотно «Последний день Помпеи» работы Карла Брюллова.
Все эти шедевры русского искусства нашли отклик в душе поэта и даже вдохновили его на написание стихов, которые, конечно же, прозвучали на нашей встрече. Пушкин, высоко оценив эти творения, посвятив им искренние и восторженные поэтические строки, стал для них тем поклонником, тем зрителем, восхищение которого подарило этим произведениям особый смысл, новое освещение и яркую историю.
И сегодня нам было очень интересно пройтись по залам Государственного Русского музея вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным и встретиться с искусством его времени.
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary