News

15 February 2017 Tver, Gallery

15 февраля 2017 года Тверской областной картинной галерее исполняется 80 лет

 15 февраля 2017 года Тверской областной картинной галерее исполняется 80 лет. Основанная в 1866 г. в составе «Тверского музеума» - одного из первых провинциальных публичных музеев в России, как самостоятельный художественный музей была открыта в 1937 г. С 1896 г. располагается в здании Тверского императорского дворца, памятника архитектуры XVIII-XIX вв (архитекторы П.Р. Никитин, М.Ф. Казаков, К.И. Росси, А.И. Резанов). В 2012-2015 гг. в Тверском императорском дворце были проведены реставрационные работы и восстановлен его исторический облик.

Формирование собрания галереи восходит к середине XIX столетия, когдаужев открывшейся 9 августа 1866 года первой экспозиции Тверского музеума, который был задуман какисторико-археологический и промышленный, были представлены произведения искусства (портреты адмирала Корнилова, гравера Уткина, изобретателя астрономических часов Волоскова, купца Савина), ставшие основой будущей обширной художественной коллекции. Пополнение музея художественными памятниками в дореволюционные годы являлось довольно случайным и хаотичным. Преобладали предметы декоративно-прикладного и церковного искусства, но среди приобретений той поры можно выделить целый ряд произведений, и по сей день занимающих в коллекции заметное место: два деревянных раскрашенных рельефа конца 18 - начала 19 вв. «Крестьянская свадьба», поступившие из частного собрания в 1883 году, икона 17 века «Михаил и Арсений Тверские с тверским кремлем и Преображением», подаренная известным московским собирателем П. И. Щукиным в 1893 году, картины П. С. Дрождина, Г. В. Сороки иА.В.Тыранова, «Цеховые знаки» - уникальные образцы жанровой живописи 18 века, переданные Тверской ремесленной управой в 1904 году. 
Поворотным в судьбе тверской художественной коллекции стал 1917 год. В музей начинают поступать предметы из национализированных усадеб, которых в Тверской губернии было множество. Большие и интересные фамильные собрания находились в имениях Волосово-СтепановскоеЗубцовского уезда, Знаменское-Раек, Таложня и ПремухиноНовоторжского уезда, Панафидино Старицкого уезда, Сахарово Тверского уезда и многих других.Эти усадебные, а также частные коллекции и составили реальное ядро собрания классического искусства, не потерявшее своей значимости и по настоящее время. 
Последовательное комплектование работ художников ХХ века начинается с 1937 года, когда галереястановится самостоятельным музеем и в ней создается отдел советского искусства. Непосредственно из мастерских приобретаются работы А. А. Дейнеки, А. М. Герасимова, Б. В. Иогансона и других известных художников.

Даже во время Великой Отечественной войны коллекция галереи продолжала расти. В 1942 году были приобретены несколько этюдов В. Д. Поленова и пейзаж А. В. Гине «Лунная ночь», в 1943 - начале 1945 года поступили работы И. Е. Репина, В. М. Васнецова, П. П. Трубецкого, К. Ф. Богаевского, Б. Д. Григорьева, С. Ю. Судейкина и многих других мастеров. 
В послевоенные годы, вплоть до начала 90-х годов XXвека, собирательская деятельность галереи носила очень упорядоченный и размеренный характер. От Комитета по делам искусств при СМ СССР, от Министерства Культуры, из частных собраний Калинина, Москвы и Ленинграда регулярно поступают произведения русского и западноевропейского классического искусства, произведения известных советских мастеров. Характерной особенностью данного этапа является повышенное внимание к творчеству художников, связанных с тверской землей, причем не только «местных». Благодаря этому сформировалась коллекция работ художников «Академической дачи» — Дома творчества Союза художников России, вновь открывшегося в 1948 году; значительно пополнились «Домоткановское» (Валентин Серов и его окружение по усадьбе Домотканово) и «Удомельское» (художники, работавшие на даче «Чайка» В. К. Бялыницкого-Бируля) собрания. Активная экспедиционная деятельность в 1960-е — 1970-е годы позволила значительно расширить отдел древнерусского искусства. 
Рубеж ХХ-XXI века было очень сложным для коллекции галереи в связи с недостаточным финансированием и инфляцией. Тем не менее, собрание продолжало расти и, несмотря на трудности, именно в эти годы фонды пополнились двумя работами «домоткановского» периода Валентина Серова, целой коллекцией живописных и графических произведений Ю. А. Васнецова; была разыскана и приобретена картина Г. В. Сороки «Вид на усадьбу Островки с Большого острова», считавшаяся пропавшей с 1917 года.Беспрецедентным событием в истории галереи стала покупка в 2005-2006 годах значительной части (около 7000 единиц хранения) коллекции ассортиментного кабинета Конаковского фаянсового завода, включавшей лучшие образцы изделий за почти двухвековую историю завода. Произведения же, переданные в дар галерее в данный период,исчисляются тысячами. Все это позволило не только значительно пополнить существующие разделы коллекции, но и начать формировать новые, такие как, например, фонд художественной фотографии и фонд памятников материально-художественной культуры.

В настоящее время Тверская областная картинная галерея представляет собой художественный музей широкого профиля, собрание которого насчитывает около 40 тысяч экспонатов. Оно включает в себя коллекции древнерусского искусства, русской живописи, графики и скульптуры XVIII-XX вв., западноевропейского искусства XV- XX вв., декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока. Индивидуальность собранию придают значительная и одна из лучших в России коллекция русского портрета XVIII в., включающая редчайшие произведения эпохи Петра Iи работы крупнейших мастеров середины XVIII в.; собрание работ А.Г. Венецианова и мастеров его школы, произведений художников, связанных с Валентином Серовым и усадьбойДомотканово, русской пейзажной живописи рубежа XIX-XX вв., русской скульптуры ХХ века. Также Тверская областная картинная галерея хранит коллекцию монументального искусства XV-XX вв. (фрески, мозаики, скульптура).

Сегодня галерея и ее филиалы ведут активную выставочную деятельность, организуя экспонирование произведений искусства не только на своих выставочных площадках, но и на территориях других музеев страны и мира, а также в муниципальных учреждениях (школы, библиотеки, дворцы культуры) Тверской области. Помимо традиционных форм работ с посетителями (экскурсии, лекции, научные конференции и семинары) галерея проводит музейно-просветительские и культурно-досуговые мероприятия инновационного характера. В ее залах проводятся тематические вечера, праздники, музыкально-литературные концерты, включающие концерты классической музыки и моноспектакли, творческие встречи с художниками, торжественные мероприятия, различные акции («Сохранять – не значит прятать», «Ночь музеев», «Ночь искусств»), интерактивные игры, квесты и т.д. Также активную просветительскую деятельность Тверская областная картинная галерея ведет в виртуальном пространстве, на своем сайте и в социальных сетях размещая материалы о коллекции, выставках, событиях. 
Образовательная деятельность галереи осуществляется по многоуровневой музейно-педагогической программе «Здравствуй, музей!», разработанной Государственным Русским музеем. Она охватывает все возрасты учащихся от дошкольников и студентов, в том числе в формате арт-терапии. Также в галерее открыт информационно-образовательный Виртуальный филиал Государственного Русского музея, оснащенный специальной компьютерно-мультимедийной техникой и библиотекой.

В течение 20 лет в галерее для детей работает изостудия «Акварелька», программа которой связана с художественной жизнью Тверского края. Занятия проходят в уникальной обстановке, среди подлинных произведений искусства, что помогает развить у учащихся визуальную грамотность и художественный вкус, расширяет их творческие возможности.

В галерее ведется научно-исследовательская деятельность по нескольким направлениям: изучение коллекции и ее истории, выявление и изучение материалов по истории Тверского императорского дворца, изучение художественной жизни Тверского края. Музей обладает старейшей и обширной библиотекой, насчитывающей более 35000 книг по культуре и изобразительному искусству, включающей также фонд редких изданий. Научно-художественный архив галереи насчитывает более 8000 единиц хранения. Также галерея ведет и издательскую деятельность, посредством печатных публикаций фиксируя выставочные проекты, научно-исследовательские изыскания, научно-практические конференции, решая задачи популяризации художественного собрания и научных исследований. 
В состав учреждения «Тверская областная картинная галерея» входят три филиала: 
- Мемориально-художественный музей Валентина Серова и усадьбы «Домотканово»; 
Открыт в 1976 г. Находится в бывшей усадьбе В.Д. фон Дервиза «Домотканово». Посвящен истории усадьбы, «домоткановскому» периоду жизни и творчества В. А. Серова (1865-1911) и других деятелей русской культуры конца XIX — начала XX вв., бывавших здесь. 
- Мемориально-художественный музей Владимира Серова в Эммауссе; 
Открыт в 1980 г. Знакомит с жизнью и творчеством уроженца Тверского края, известного советского живописца, одного из ярчайших представителей «соцреализма», Народного художника СССР, Президента Академии художеств СССР В. А. Серова (1910-1968). Часть экспонатов, представленных в экспозиции, создана на Тверской земле. 
- Центр культуры и искусства - дача «Чайка» художника В.К. Бялыницкого-Бируля: 
Открыт в 2003 г. Расположен на берегу о. Удомля в доме выдающегося русского пейзажиста Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули (1872-1957), построенном в 1913 г. по проекту художника в стиле модерн. В помещениях дачи воссоздана историческая обстановка, а также представлены художественно-мемориальные экспозиции, посвященные В.К. Бялыницкому-Бируле и другим художникам, связанным с Удомельским краем - И.И. Левитану, С.Ю. Жуковскому, А.С. Степанову, А.В. Моравову, К.А. Коровину.

Материал подготовили сотрудники ТОКГ В.Н. Биберин, О.В. Андреева.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: