News

22 March 2017 Satka

Знакомство с городецкой игрушкой

Народное творчество — это бесценное национальное богатство. И начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо с малых лет – детские впечатления неизгладимы.

22 марта воспитанники детского сада № 8 вновь пришли в виртуальный филиал Русского музея, расположенный в Центре культурных инициатив. Занятие с ними было посвящено городецкой игрушке.

Городецкая игрушка – интересное явление в русской культуре. В 19 веке в деревнях вокруг Городца мастера, занимавшиеся изготовлением прялок, делали и расписную деревянную игрушку. Поначалу даже не Городец, а окружающие его деревни и села Нижегородской области славились игрушечным товаром. Но впоследствии именно в Городце этот промысел закрепился и развился до большого искусства, здесь же окончательно стилистически оформилась оригинальная городецкая роспись, сформировались основные типы городецкой игрушки. Городецкая деревянная игрушка разнообразна по тематике: люди, кони, пароходики, автомобильчики, паровозики. Наряду с образами людей есть фигурки милых домашних животных: кошечек, собачек, курочек, петушков, козочек. Дополнением к игре являются выпиленные из доски и расписанные домики. Кроме плоских и одиночных фигурок людей и животных городецкие мастера практикуют изготовление сюжетно-жанровых изделий и многофигурных механических игрушек: петушков-каталок, клюющих курочек, движущихся по кругу птичек и лошадок – занимательных, сказочных и необычных, хотя в них легко угадываются реальные прототипы. Среди разнообразия городецких игрушек конь, в его самых разных композиционно-образных вариантах, занимает одно из ведущих положений.  Одиночная фигурка коня, кони в запряжках, конь – каталка, конь с каретой, конь с подставкой на колёсиках – все эти игрушки   никогда не наскучат детям. Выразительность формы, яркие, живые краски, наивный «детский» орнамент всё это придаёт любой городецкой игрушке оригинальность, свежесть. Народное искусство именно через народную игрушку непосредственно адресовано к детям. Всё в ней обращено к ребёнку: её содержание, форма, окраска.

Во второй части занятия дети стали раскрашивать подготовленные на бумаге заготовки. Разнообразные кони, матрёшки покрылись ярким цветочным орнаментом – бутонами, цветами, листьями.

Знакомство с народными промыслами, традициями помогает воспитывать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое, а именно это является основой гармоничного развития ребёнка.

О.Ю.Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: