28 марта в саткинский виртуальный филиал Русского музея пришли новые посетители: ребята из детского сада №33. Воспитатели этого детского сада узнали от своих коллег из других детсадов о том, что в виртуальном филиале проводятся занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста, и решили тоже привести сюда своих подопечных. Сегодня они узнали о дымковской игрушке.
Дымковская игрушка – это небольшие фигурки, вылепленные из глины и раскрашенные яркими красками. Отличительной особенностью дымковской игрушки являются её формы и стилистика росписи. Причиной возникновения промысла считают праздник Свистуньи или Свистопляски, который проходил в стародавние времена на берегах реки Вятки. Это языческая традиция, которой придерживались в тех местах. Её смысл – поминание жертв погибших. Но, со временем печальный повод был забыт, и Свистунья стала массовым гуляньем, на котором танцевали, пели и конечно, свистели. Вот для этого праздника и были созданы первые образцы Дымковской игрушки, которые были свистульками. Забава настолько понравилась, что вскоре приобрела массовый характер и не стала приурочиваться к празднику, а игрушки начали делать постоянно. Техника изготовления дымковской игрушки проста. Игрушку лепят руками из красной глины, перемешанной с речным песком. Фигурку лепят по частям. Отдельные элементы соединяют между собой жидкой глиной сглаживая швы. Игрушку просушивают и обжигают, а затем покрывают мелом, разведённым на молоке и расписывают. Раньше фигурки имели формы различных животных: медведь, козёл, баран, олень, но в XIX столетии появляются женщины в нарядных одеждах, с младенцами, птицами, с корзинами с пирогами, с коромыслами, на скамеечках и в лодочках. Позже мастера дымковской игрушки обращаются к городским сюжетам: дамы-модницы, горожане, офицеры, купчихи, скоморохи. Орнамент всегда прост: клетки, полоски, круги, точки, ромбики, зигзаги в разных сочетаниях. Каждая дымковская игрушка – это ручная работа, которая существует только в единственном экземпляре.
Узнав историю возникновения дымковской игрушки, этапы её изготовления, дети сами побывали в роли народных мастеров: они раскрасили бумажные шаблоны игрушек. Ребята использовали звонкие тона красного, желтого, зеленого, синего цветов и создали яркие, жизнерадостные рисунки. Результатами мероприятия остались довольны все. Дети унесли с собой не только новые знания, но и свои рисунки. А воспитатели узнали о чудесной возможности знакомить ребятишек с народным искусством посредством материалов виртуального филиала.
О.Ю.Берестень
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary