News

01 June 2017 Nizhniy Novgorod (Library)

ЛЕТНЯЯ МОЗАИКА

Летняя мозаика.

Лето - счастливейшее время года, пора летних каникул. Детвора с нетерпением ждёт его.

В июне Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" распахнул свои двери для ребят из пришкольных лагерей  МБОУ СОШ № 126, 111, 169 , детского оздоровительного лагеря  "Дружба" и воспитанников летнего социально - культурного проекта "Малая академия искусств".

Приходя к нам, дети попадали в мир волшебных приключений героев русских сказок (познавательно - игровая программа "В гостях у сказки"), мультипликационных персонажей - героев поверий и суеверий (познавательно игровая программа "Поверья и суеверия на Руси").

На медиаэкскурсе "Самовар" из цикла "Жизнь вещей от А до Я" ребята узнали об истории появления "русской чайной машины" в России и его прадедушке медном "сбитеннике", увидели, как выглядят "родственники" самовара древнеримская аутепса и китайский хого.  

Знакомясь с полотнами русских художников, дети могли рассмотреть и услышать, как проходило традиционное семейное русское чаепитие: Борис Кустодиев "На террасе", "Купчиха за чаем", "В старом Суздале"; Василий Стожаров "У самовара"; Н. Богданов - Бельский "Новые хозяева. Чаепитие"; Вячеслав Рассохин "Посиделки" и др.

Посетили (конечно же, виртуально) музей "Тульские самовары". Познакомились с самым большим "водогреем", в который  можно налить 450 литров воды, и самым маленьким самоварчиком, который  меньше песчинки сахара и его высота всего 1,2 мм.

«С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее» говорили на Руси. Вместе с мальчишками и девчонками мы вспомнили пословицы и загадки о "самогреях", прочитали сказку Евгения Пермяка "Как самовар запрягли" и провели викторину "Самогар".

- Все любят путешествовать?   

- Дааа!!!

Познавательно - игровая программа "Нескучные музеи" позволила совершить нашим гостям виртуальные экскурсии в самые необычные музеи мира.

Здание Государственного исторического музея, построенное по проекту архитекторов В. О. Шервуда и А. А. Семёнова, ребята приняли за сказочный терем. Поразило их количество экспонатов собранных в музее - 5 миллионов. Не оставил равнодушным растительно - травный орнамент стен, самый эффектный элемент оформления свода парадных сеней - древо великих русских князей, царей и императоров. Отделку интерьеров и залов музея выполнили известные русские художники Айвазовский, Васнецов, Репин, Коровин.

Восторг вызвал Государственный Дарвиновский музей. Удивительные по своей инновационности, современности и доступности выставки заинтересовали не только детей, но и взрослых.

Виртуальное путешествие продолжилось в Стокгольме. Удобно разместившись на "волшебной скамье", мы попали в удивительный и завораживающий мир героев сказок шведской писательницы  Астрид Линдгрен.

Одеваем 3D очки, и мы уже в Нидерландах недалеко от Амстердама в музее человеческого тела "Корпус" несёмся по кровеносным сосудам пронизывающим тело человека. Посетив этот музей, можно взглянуть на себя изнутри.

Все дети любят играть в игрушки. "Перелетев" в Южнокорейский город Жежу попадаем на "планету", где живут медведи. В музее "Плюшевых мишек" их великое множество. Детвора обрадовалась, увидев среди плюшевых иностранцев нашего русского бурого медведя - талисмана летних Олимпийских игр 1980 года.

В немецком городе Кёльн в здании, выстроенном в форме корабля, находится один из самых сладких музеев в мире. Какой?  Путешественники дружно закричали: "Музей шоколада!" Они увидели оранжерею, в которой высажены растения, используемые для шоколадоварения. Миниатюрную шоколадную фабрику, на которой процесс производства шоколада полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров. Один из самых впечатляющих экспонатов музея - огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в который можно, обмакнув вафлю или печенье, есть шоколад.

Так не хотелось покидать этот рай для сладкоежек! Но надо было возвращаться домой в Нижний Новгород. Здесь мы заглянули в небольшие, но очень интересные музеи:

ёлочных игрушек при фабрике "Ариель", дом "Бабочек" и мемориальный музей "Домик Каширина".

 

Наверное, многие из нас, а особенно дети любят делать что-то своими руками: рисовать, лепить, клеить или вышивать.

На наших летних мастер - классах юные таланты занимались тестопластикой. Из цветного солёного теста лепили цветы, бабочек, божьих коровок. Затем создавали летнюю композицию "Цветочная поляна".

Мастерили открытку "Шоколадницу", овладевая техникой скрапбукинга.

Техника мокрого валяния при изготовлении прихватки, подставки или шерстяного "панно" покорялась не сразу. При работе с таким природным материалом как шерсть нужно много терпения. А сам процесс валяния достаточно трудоёмкий.

 

И в заключении хочется сказать всем участникам и гостям, посетившим нас в эти совсем не жаркие июньские дни:

"До новых интересных и познавательных встреч!"


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: