News

13 October 2017 Yaroslavl

Межвузовская встреча, посвящённая 100-летию Октябрьской революции

В интерактивном классе Центра имени В.В. Терешковой 12 октября 2017 года состоялась тематическая встреча студенческой молодежи ярославских вузов из цикла «Время. Люди. Судьбы», посвящённая 100-летию Октябрьской революции 1917 года, с демонстрацией фильма «Империя Строгановых» из собрания медиатеки Государственного Русского музея. В мероприятии участвовали студенты исторического и физического факультетов ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, Ярославского медицинского колледжа, ЯГПУ им.К.Д.Ушинского с исторического, педагогического, дефектологического факультетов, а также китайские студенты с факультета иностранных языков, актив межфакультетского волонтёрско-благотворительного студенческого объединения «Православное Собрание молодёжи» и его лидер – студентка истфака, пресс-секретарь ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Елена Березина.
От имени директора Центра Ирины Николаевны Трофилёвой собравшихся приветствовала заведующая отделом Марина Городенская. Модератор встречи – Ирина Григорьева, редактор методического отдела Центра, член Союза журналистов России.
При просмотре интерактивного фильма «Империя Строгановых» из коллекции медиатеки Государственного Русского музея «Русский музей. Виртуальный филиал» участники с помощью сенсорных пультов отвечали на вопросы викторины, связанные с непростым общественно-политическим периодом истории России, драматическими судьбами выходцев из разбогатевших поморских крестьян, впоследствии именитых русских купцов и промышленников, баронов и графов Российской империи Строгановых, крупных землевладельцев и государственных деятелей XVI – XX веков, чей род пресёкся после революции 1917 года, в 1923 году.
Поистине колоссальное культурное и архитектурное наследие Строгановых в России и за её пределами в очередной раз заставляет задуматься о роли личности в истории. За шесть прошедших столетий построенные ими храмы, собранные редчайшие музейные коллекции, вытканные женщинами рода Строгановых предметы церковного шитья – уникальные золотошвейные покровцы и «воздýхи» пережили своих хозяев и сохраняются по сей день. Церковной вышивкой на Руси занимались в царских и великокняжеских домах, в женских иноческих обителях, используя шёлковые, серебряные, золотые нити, жемчуг и драгоценные камни. Среди основных школ лицевого и золотного шитья, столичных «царицыных» золотошвейных мастерских выделялся неподражаемый стиль мастерских Строгановых.
Фильм Русского музея произвёл сильное впечатление на зрителей. После его просмотра обсуждение заявленной темы проходило в формате «свободного микрофона». Оценивая масштабы потрясения общества, произошедшие 100 лет назад в нашем Отечестве и отозвавшиеся гулким эхом по всему миру, участники встречи попытались подвести некоторые итоги, признав важность человеческого взаимопонимания, сохранения традиций в обществе в любой исторический период.
В этот вечер студент исторического факультета ЯрГУ им.П.Г.Демидова Антон Ассонов исполнил на трубе джазовый стандарт (джазовые композиции, ставшие классикой): «Fever» Литл Вилли Джона и «Lullaby of Birdland» слепого музыканта сэра Джорджа Альберта Ши́ринга. Знаменитые песенные мелодии, лежащие в основе этих джазовых композиций, родились в разное время, но обе они – о любви. Фридрих Шиллер в ХVIII веке сказал: «любовь и голод правят миром». В нынешнем веке поэт-переводчик Аминат Абдулманапова отозвалась на это такими строками: «Миром правит ЛЮБОВЬ/ Мир спасет КРАСОТА,/ Всё, что есть в мире ЗЛО,/ Победит ДОБРОТА!». С этим трудно не согласиться.
В начале ХХ века на бурлящей исторической сцене джаз, как и многие другие новые направления в искусстве, порой вызывающе шок простых обывателей, появился одновременно с революцией 1905 года в России. Первый диск с джазовыми композициями был записан американскими музыкантами в Новом Орлеане в феврале 1917 года. Не удивительно, что советская власть сначала приняла джаз 1920-х годов как музыку угнетённого и эксплуатируемого чернокожего населения США, допустив джаз в СССР, но к концу десятилетия он уже воспринимался как враждебное проявление буржуазной культуры, его подвергали резкой критике как «музыку толстых», а затем вовсе запретили.
Поскольку джаз всегда вызывал интерес среди музыкантов и слушателей по всему миру вне зависимости от государственной принадлежности, в конце концов его причастность к сфере высокого искусства перестали оспаривать, и сегодня он признан частью мировой музыкальной культуры.
Затем будущий педагог Соня Патрикеева исполнила под гитару русские песни вместе с китайскими студентками. Юань Юэ, Чэнь Вейцюй, Хэ Лю, Суно Минь и Ван Ици продемонстрировали отличное знание русского языка, а потом очаровательные девушки спели свою очень красивую песню на китайском языке – конечно, о любви.
Завершился вечер традиционным неформальным чаепитием и беседой о традициях почитания Богоматери на Руси в преддверии предстоящего 14 октября великого Православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Так в рамках уникального петербуржского проекта «Русский музей. Виртуальный филиал» в Центре имени В.В.Терешковой открылся очередной сезон межвузовских тематических встреч студенческой молодёжи Ярославля.

 


tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: