News

15 February 2018 St. Petersburg, Belinskiy library

Лекция «Самовар в картинах русских художников»

С 12 по 18 февраля по всей России идет  веселая Масленица. Всю неделю люди провожают  зиму и встречают  весенние дни: ходят в гости, гуляют, веселятся, едят блины и пьют горячий чай!

15 февраля в 16.00  в Центральной районной библиотеке им. В.Г.Белинского состоялась встреча в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал», посвященная сюжетам русского чаепития за самоваром, запечатленным  на картинах русских художников.

Что такое самовар? В Словаре русского языка (М., 1981г., т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития, и  его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.

Русские познакомились с чаем лишь в первой половине XVII века. Однако,  только в начале XIX века чай стал широко доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией, и, конечно же, стало сюжетом многих картин.

Самовар в живописи — это важный элемент, который позволил художникам представить российскую культуру во всем ее великолепии и продемонстрировать миру самые яркие особенности русской души. Наряду с медведем, шапкой-ушанкой и балалайкой, он стал атрибутом жизни русского человека, что отразилось на творчестве величайших художников России.

Стоит отметить, что традиционной русской чайной церемонии посвящено множество картин – Б Кустодиева, К. Маковского, К. Коровина и других замечательных русских мастеров. Чаепитие за самоваром  в живописи — это не просто декорация, а важный элемент, который несет в себе серьезную смысловую нагрузку. Ведь в моменты истинного наслаждения, которое способен подарить легендарный напиток, человек открывает свою душу, сближаясь с окружающим миром.

Художники разные, и чаепития разные, но тема сама по себе такая теплая и уютная!

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины –

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

А. Блок

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: