News

12 April 2018 St. Petersburg, Chekhov library

«Искусство Древней Руси»

12 апреля в 15.00 в Центральной районной библиотеке им. А. П. Чехова состоялось видеопутешествие «Искусство древней Руси», посвященное истории и развитию древнерусской иконописи.

Количество и высокий художественный уровень памятников древнерусского искусства, собранных в Русском музее, позволили с большой полнотой представить путь развития древнерусской иконописи за почти семь веков ее истории.

Наряду с архитектурой, на Руси развивалось и иконописное искусство. Будучи живописным произведением, икона, однако, резко отличается от светской картины. В церковном представлении икона являлась как соединительное звено между верующим и Богом Христом. Поэтому художники древнерусской живописи придерживались строго религиозных сюжетов, однако, и в них они вкладывали все же свои этические и эстетические идеалы, мечты и надежды.

Древнерусские иконы имеют индивидуальную особенность в изображении образов, фигур. В отличие от религиозных сюжетов итальянских, европейских художников, где фигуры изображены объемно, на русских иконах фигуры плоские, бесплотные, бестелесные, они, как бы, скользят вдоль плоскости икон.

Художники- иконописцы использовали в своих сюжетах разнообразные символы, приемы, с помощью которых они передавали в иконах идею, мечты и чаяния, как свои, так и русского народа. Эти символы были понятны народу, оттого иконы были им так близки и дороги.

Наши предки относились к святым образам с большим благоговением: их не продавали, а старые, «облинявшие» иконы нельзя было просто выбросить или сжечь – их зарывали в землю или пускали по воде. Иконы первыми выносили при пожаре из дома и за большие деньги выкупали из плена. Иконы были обязательны, как в крестьянской избе, так и в царском дворце или дворянской усадьбе. Иногда иконы объявлялись чудотворными, чудесными, на их счет относили военные победы, прекращение эпидемий, засух. К иконам до сих пор относятся бережно, они источают радость, наслаждение жизнью, силу и чистоту.

В занятии была использована интерактивная программа из медиатеки РМ «Русские монастыри. Искусство и традиции» (2006 г.).


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: