News

22 August 2018 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

"Монастыри России: Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь"

22 августа в 15.00 в Муниципальном образовании  МО № 65 Приморского района Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 в рамках «Клуба любителей истории» состоялась лекция из цикла «Монастыри России: Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь». Лекцию провела Екатерина Владимировна Волконская.

«Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь -ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Это один из крупнейших и красивейших русских монастырей, имеющих интересную историю»(Векипедия)

На Большом Соловецком острове находятся Вознесенский и Савватиевский скит, а также Филипповская, Макариевская и Исааковская пустыни. На Большой Муксалме располагается Сергиевский скит. Здесь поставлен храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Также есть монастырская ферма и здания для трудников. Эти два острова соединены дамбой под названием «Каменный мост». На Анзере находятся Елеазарова пустынь, Троицкий и Голгофо-Распятский скит. Большой Заячий остров дал пристанище Андрееобитель, как и останки преподобного Савватия, который преставился в 1435 году в деревне Сорока, неподалеку от побережья.

История Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря корнями уходит в 15 век. В 1429 году трое монахов заложили и построили здесь первую келью. Через некоторое время один из них, преподобный Савватий, преставился, а двое других – Герман и Зосима - вернулись на Большой Соловецкий остров. Незадолго после этого им было видение о великолепной церкви на восточной окраине острова. И, действительно, на острове был возведён деревянный храм, а в шестидесятых годах этого же столетия Зосима был награжден грамотой от Новгородского архиепископа Ионы. Согласно документу, теперь острова, близлежащие земли и будущие обители отдавались во «вневременное владение» монастырю. В течение следующих лет мирно преставились преподобные Зосима и Герман. Монахи Соловецкого монастыря перенесли их мощи в специально устроенную обитель, как и останки преподобного Савватия, который преставился в 1435 году в деревне Сорока, неподалеку от побережья. Монастырь рос и развивался.

В дореволюционные годы во владении монастыря было более десяти храмов, тридцать часовен, два училища, хор Соловецкого монастыря, ботанический сад. Кроме этого, за обителью числились шесть заводов, мельница, более пятнадцати различных ремесленных мастерских. На его территории работало более одной тысячи «трудников» и несколько сот наемных мастеров. За год монастырь принимал у себя более пятнадцати тысяч верующих (женщин тогда на территорию монастыря не пускали). Также во владении монастыря было 4 парохода. Однако конец налаженной монастырской жизни положила Октябрьская революция 1917 года. Пришедшая власть открыто объявила войну церкви и ее служителям. В 1920 году комиссия красноармейцев во главе с Кедровым, упразднила Соловецкий монастырь и провозгласила здесь совхоз и лагерь для принудительных работ «Соловки». С 1923 года во многих зданиях начал функционировать СЛОН – «Соловецкий лагерь особого назначения». Сюда запирали всех политически неугодных. На квадратный метр этой тюрьмы епископов было больше, чем во всей России на свободе. Ужасы заточения дополнялись частыми расстрелами и убийствами. С 1937 по 1939 года здесь располагался СТОН – тюрьма особого назначения, полностью оправдавшая свое название. А в годы Великой Отечественной войны здесь находился учебные корпуса морского флота Советского Союза. Восстановление Работы по реставрации монастырского комплекса начались в шестидесятых годах двадцатого века. В 1974 году здесь были основаны исторический и природный заповедники.

С распадом Советского Союза началось возрождение обители. 25 октября 1990 года было официально провозглашено восстановление Зосимо-Савватиевского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. При первом постриге в монахи имена принимающим постриг давались согласно жребию. Теперь это стало неотъемлемой традицией монастыря. В 1992 году историко-архитектурный памятник внесен в число Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Продолжаются восстановительные работы и возводятся памятные кресты на местах наибольших трагедий.

Многие мученики, отбывавшие заключение на Соловках, были канонизированы. В 2001 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II лично освятил Соловецкий монастырь.

Ежегодно тысячи паломников посещает возрождённый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

Лекция вызвала большой интерес слушателей. Лектор Е.В. Волконская поделилась своими впечатлениями о пребывании в Спасо-Преображенском монастыре, рассказала о его истории и духовном значении этой северной обители.

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65 Приморского района Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: