25 April 2019
Цикл лекций «Конструктивизм: от картины к зоопарку»
Цикл лекций Александра Кибасова посвящен русскому искусству начала XX века и одному из его ярких проявлений - конструктивизму.
Традиционно конструктивизм ассоциируется с архитектурным стилем, со всегда узнаваемыми домами культуры и фабриками-кухнями, построенными в советских городах в 20-е годы. Но конструктивизм – это не только архитектура. Попробуем рассмотреть конструктивизм как особый момент в истории визуальности. Как момент, в котором было сконцентрировано напряжение, выработанное разными формами художественного авангарда начала XX века. Напряжение, выработанное прогрессом техники, развитием форм развлечений и отчуждения. На лекциях речь пойдет о том, зачем конструктивисты провозглашали смерть искусства, чего они добились, работая с новыми медиа, как повлияли на художников своего времени.
28 марта 2019. Лекция 1. «Тектоника»
Конструктивизм появился в момент радикальной демистификации искусства, развенчания его политической нейтральности и эстетической автономии. На первой лекции речь пойдет о зарождении конструктивизма, о связи конструктивизма и абстракции, о манифестах раннего конструктивизма. Расскажем о проектах А. Гана, А. Родченко и других инициаторов конструктивизма.
11 апреля 2019. Лекция 2. «Кино-глаз»
Главная инициатива конструктивизма – переосмыслить технику, открыть антропологическое измерение машины. Одна из самых загадочных машин такого рода это кинокамера – машина монтажа образов. О том, как конструктивисты представляли себе кино, как они мыслили взаимную эмансипацию камеры и трудящегося – поговорим на второй лекции цикла.
25 апреля 2019. Лекция 3. «Конструкции»
К середине XX века конструктивизм превращается в романтический миф, в чистое художественное явление. На последней лекции расскажем о разных вариантах рецепции конструктивизма; о том, как конструктивизм повлиял на «традиционные» виды искусства, в том числе и на фигуративную живопись.
Подписаться и смотреть цикл «Конструктивизм: от картины к зоопарку» на Медиапортале Русского музея
Ведущий методист по научно-просветительской деятельности Русского музея, историк искусств. Избранные проекты в ГРМ: лекционные циклы ― «XX век. Направления» (2015–2017) и «XX век. Объекты» (2017–2018), круглые столы ― «Черный квадрат: первые 100 лет»(2015) и «О Кандинском в искусстве» (2016).
Области интересов: структурализм, психоанализ, социология искусства, эстетическая теория, формализм и авангард.
Другие лекции