22 March 2019
Герои XX-XXI века. Роберт Раушенберг
Куратор, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, доцент СПбГУ, руководитель магистерской программы "Кураторские исследования" Олеся Туркина продолжает цикл лекций, посвященный теме "Шедевры из музея Людвига в Русском музее".
Обширная и разнообразная коллекция, сформированная супругами Людвиг, представлена ныне во многих музеях и фондах мира, носящих их имена. Она включает прекрасные образцы античности, средневековья, барокко и рококо, искусства доколумбовой Америки, Африки, Китая и Индии. Однако известность Людвигов объясняется, прежде всего, их интересом к собиранию искусства авангарда и продвижению современного искусства. В этом деле супруги, обладавшие редкой прозорливостью, безупречным вкусом, точным чувством исторического контекста и не боявшиеся идти на риск, стали едва ли не первопроходцами. Людвиги умели оценить творческие перспективы художника задолго до того, как он получал всеобщее признание.
Состав дара был определен самими коллекционерами вместе с представителями Русского музея. Репрезентативен корпус персоналий, включающий самые значительные фигуры, самые громкие имена, такие как Пабло Пикассо, Йозеф Бойс, Джаспер Джонс, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Том Вессельман, Джордж Сигал, Джеймс Розенквист, Клас Ольденбург, Роберт Раушенберг, Сай Твомбли, Ансельм Кифер, Йорг Иммендорф, Джонатан Борофски, Джефф Кунс, Илья Кабаков и другие.
На этот раз речь пойдет об американском художнике Роберте Раушенберге, изобретателе новых направлений в современном искусстве. В 1989 году открылась первая в СССР выставка Раушенберга в ЦДХ в Москве. В этом же году он приехал в Ленинград, где встретился с Сергеем Курёхиным, Тимуром Новиковым, Иреной Куксенайте и автором лекции.
В 1990 масштабное произведение Раушенберга "Муза грязи" было показано в Русском музее на выставке "Территория искусств". Сейчас на экспозиции в Мраморном дворце представлена его работа "Турецкие бани"
Подписаться и смотреть лекцию на Медиапортале Русского музея

Ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств. С середины 1990-х в течение десяти лет была петербургским корреспондентом журнала Flash Art International. В 1990-х годах входила в редакционную коллегию «Художественного журнала». С 2003 по 2008 год издавала первый онлайн-журнал о современном российском искусстве на английском языке Contemporary Russian Art Newsletter. Входит в редакционную коллегию Art Margins Journal (MIT Press, Cambridge).
Автор многочисленных публикаций и статей, в частности в книгах «Новые поступления. 1998-2014», «Удар кисти. Новые художники и некрореалисты. 1982 - 1991».
Куратор выставок современного искусства, проходивших в Государственном Русском музее, Городском музее Амстердама, Художественном музее Пори.
Другие лекции