23 April 2019
Русский Север в истории древнерусского искусства
Север сыграл важную роль в истории русского искусства, сохранив многие духовные и художественные традиции. Вместе с тем на Севере сложилась самобытная уникальная культура, в которой удивительно переплелись цельность и многогранность.
Четкого определения понятия "Русский Север" до сих пор не сформулировано, поскольку оно подразумевает не только административное деление, но и некую историко-культурную общность. Условия жизни на севере, сложившиеся в процессе колонизации, оставались неизменными в XVII веке: почти для всех территорий была характерна малая заселенность, незначительное количество городов, которые располагались как фортпосты на пересечении больших торговых путей. Иконописание на всем Русском Севере становится одним из главенствующих ремесел, которым занимались в деревнях и селах, городах и монастырях. Благодаря большому количеству архивных документаов XVII столетия, можно установить имена художников, заказчиков, исполнителей, определить структуру иконописных артелей.
О том, какие особенности можно обозначить в технологии изготовления северных икон, в чем проявлялась самобытность традиций в интерьере северных деревянных храмов, от чего зависел иконографический и сюжетный состав икон, поговорим на лекции с научным сотрудником отдела древнерусского искусства Русского музея Ириной Анатольевной Антроповой 23 апреля в Центре мультимедиа. Лекция завершает цикл, подготовленный к выставке "Осень русского Средневековья".
Все лекции проходят в Центре мультимедиа Русского музея по адресу: Западный павильон Михайловского замка, Инженерная улица, дом 8
Билеты можно приобрести в кассах Русского музея или в Центре мультимедиа перед началом лекции.
Стоимость входного билета на 1 лекцию - 250 рублей
Стоимость льготного входного билета - 150 рублей
Вы также можете приобрести комплексный билет на несколько лекций (2,3,4,5) со скидкой на сайте Русского музея или в Центре мультимедиа.