29 октября в 15.00 в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Муниципального образования МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр фильмов «Павел Федотов» и «Василий Жуковский» из цикла авторских программ директора русского музея В.А. Гусева «ВЕК РУССКОГО МУЗЕЯ».
В фильме «Павел Федотов», созданном в 2002 году, рассказывается о великом русском художнике Павле Андреевиче Федотове (1815-1852), который является основоположником совершенно нового для России жанра бытовой сатирической картины. Павел Федотов родился в Москве в семье отставного офицера. По желанию отца, старого солдата, он поступил в Первый Московский кадетский корпус и затем отправился в Петербург на службу. В свободные часы юный прапорщик посещал рисовальные классы Академии художеств и залы Эрмитажа. Он мечтал стать профессиональным художником. В 1844 г. молодой поручик Лейб-гвардии Финляндского полка Павел Федотов испросил разрешения выйти в отставку лично у Великого Князя Михаила Павловича. Великий Князь, оценив талант Федотова, хоть и с неохотою, из армии его отпустил и даже помог материально. Федотов быстро стал известен своими маленькими полотнами на сюжеты из жизни "бедных людей": горожан, чиновников, служащих, военных, купцов и мещан… Он создал настоящую энциклопедию русской городской жизни своего времени. Но при этом его собственная жизнь мало чем отличалась от жизни неудачливых персонажей полотен и оборвалась трагически и рано.
«Заботы и разочарование вместе с постоянным напряжением ума, рук и глаз, особенно при работе в вечернюю и ночную пору, оказали разрушительное воздействие на здоровье Павла Андреевича. У художника ухудшилось зрение, он стал страдать приливами крови к мозгу, частыми головными болями, состарился не по годам, и в самом его характере происходила всё более заметная перемена: весёлость и общительность сменились задумчивостью и молчаливостью. Весной 1852 года у Павла Андреевича обнаружились признаки острого психического расстройства. Его поведение отличалось странностью. Вскоре академию известили из полиции, что «при части содержится сумасшедший, который говорит, что он художник Федотов».[5][6]
Друзья и начальство Академии поместили Федотова в одну из частных петербургских лечебниц для душевнобольных, а государь пожаловал на его содержание в этом заведении 500 руб. Несмотря на это, болезнь прогрессировала, и осенью 1852 года знакомые выхлопотали перевод Павла Андреевича в больницу Всех скорбящих на Петергофском шоссе. Здесь Федотов и умер 14 ноября того же года, забытый всеми, кроме немногих близких друзей.
Художник был похоронен на Смоленском православном кладбище[7] в мундире капитана лейб-гвардии Финляндского полка[1]. Цензурный комитет запретил публиковать известие о смерти Павла Андреевича Федотова в печати. При жизни художника не было напечатано ни одного его литературного сочинения. Его поэма «Поправка обстоятельств, или Женитьба майора», изданная в 1857 году в Лейпциге, была запрещена для распространения в России. В 1936 году прах художника был перезахоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры с установкой нового памятника» (из материалов википедии).
В фильме «Василий Жуковский», созданном в 2003 году, рассказывается о великом русском поэте Василии Андреевиче Жуковском, который также был одаренным художником и рисовальщиком. «Путешествие сделало меня художником», - сказал о себе Жуковский. Фильм рассказывает о его жизни и рисунках, сделанных во время путешествия по России с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II, наставником которого был поэт. Страницы его путешествий по малым и большим городам России поэт и художник запечатлел в своих рисунках, которые теперь имеют не только художественную и культурную, но и историческую ценность.
После просмотра фильмов состоялось их обсуждение. Фильмы вызвали большой интерес аудитории.
Муниципальное образование Муниципальный округ № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1
tags cloud
- #opening_of_a_branch
- #lecture
- #exhibition
- #virtual_exhibition
- #virtual_tour
- #online_exhibition
- #мультимедийная_выставка
- #poster_exhibition
- #online_event
- #masterclass
- #contest
- #занятие
- #festival
- #video_conference
- #round_table
- #conference
- #seminar
- #дошкольники
- #школьники
- #студенты
- #семья
- #серебряный_возраст
- #инклюзия
- #multimedia
- #Business_meeting_of_virtual_brances
- #The_Multimedia_Centre
- #Drammatika
- #ночьмузеевВФРМ
- #РусскомуМузею125лет
- #RussianMuseum120
- #RMcatalogues
- #Библионочь
- #книгиГРМ2019
- #игрыРМ
- #фильмыРМ
- #ночьискусствВФРМ
- #Artefact
- #100years_restorationRM
- #Peter_I_350
- #Antarctica200
- #folk_art
- #profession_restorer
- #RM_anniversary
- #SPb_anniversary