19 December 2019
Шишкин-Хокусай. Встреча
В Мраморном дворце состоялась серия выставок видеоарта под общим названием «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее» (18 ноября 2019 - 16 января 2020).
В Мраморном дворце и в Центре мультимедиа Русского музея были организованы приуроченные к выставкам мероприятия: встречи с художниками, артист-токи, дискуссии, концерты, показы работ, перформансы.
Подробнее о программе мероприятий в Центре мультимедиа и в Мраморном дворце
19 декабря в 18:00 в Центре мультимедиа Русского музея ждут Александра Шишкина-Хокусай.
Александр Шишкин-Хокусай – известный театральный художник, который перенес в современное искусство фанерную изнанку декораций общества спектакля. Он автор многочисленных инсталляций, составленных из фанерных персонажей. В Российском павильоне на 58-ой Венецианской биеннале художник представил инсталляцию «Фламандская школа», своеобразный кочующий «фанерный Эрмитаж». Шишкин-Хокусай говорит, что работает на поле конфликта между государственной и культурной системой и индивидуальной дисциплиной.
Видеоработа «Новый Версаль», которая демонстрировалась в Мраморном дворце с 16 по 22 декабря, была создана художником на основе компьютерной игры в жанре шутера «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» и показана на 5-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Бессмертие».
По сюжету в результате новой катастрофы вокруг Чернобыльской станции произошли изменения, возникли аномалии и мутации. Главный герой, потерявший память, пытается понять, что с ним случилось, а также найти и убить загадочного Стрелка. В этом постапокалиптическом мире Шишкин-Хокусай размещает своих излюбленных персонажей – вырезанные из фанеры и раскрашенные человеческие фигуры. Тема техногенной катастрофы по-новому ставит вопрос о современном отчуждении человека и картине мира, непрерывно меняющейся под воздействием технологий.
Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Русского музея
Трансляцию дискуссии можно будет посмотреть по ссылке
Информация по тел.: 380-82-00
(род. 1969) Живописец, театральный художник, сценограф, автор объектов и инсталляций. Лауреат театральной премии имени К.С. Станиславского, многократный лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» и представитель павилиона России на Веницианской биеннале 2019 года. Окончил ЛГИТМиК им.Н.К.Черкасова (1989-1995). Участник выставок с 1993. Член СХР с 1998. С 2010 участник объединения художников «Арт-галерея ПАРАЗИТ». Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Другие лекцииВедущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств. С середины 1990-х в течение десяти лет была петербургским корреспондентом журнала Flash Art International. В 1990-х годах входила в редакционную коллегию «Художественного журнала». С 2003 по 2008 год издавала первый онлайн-журнал о современном российском искусстве на английском языке Contemporary Russian Art Newsletter. Входит в редакционную коллегию Art Margins Journal (MIT Press, Cambridge).
Автор многочисленных публикаций и статей, в частности в книгах «Новые поступления. 1998-2014», «Удар кисти. Новые художники и некрореалисты. 1982 - 1991».
Куратор выставок современного искусства, проходивших в Государственном Русском музее, Городском музее Амстердама, Художественном музее Пори.
Другие лекцииВедущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея (с 2004 года), кандидат культурологии, искусствовед.
В 2005 году окончила кафедру истории искусства исторического факультета и продолжила образование в аспирантуре кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музей современного искусства в культуре ХХ века». В 2007-2017 гг. – приглашённый преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2013 г. – приглашенный преподаватель Университета Ювяскюля (читала авторский цикл лекций «Петербургское искусство 1990-х-2000-х годов» на английском языке). Победитель Конкурса индивидуальных грантов для молодых преподавателей Благотворительного фонда В. Потанина (2012-2013 гг.).
Куратор ряда выставочных проектов Русского музея (2004-2019 гг.), посвящённых творчеству Жени Шефа, Ли Кванг-Ха, Мэтта Лэмба, Штефана Шпихера, Энди Уорхола, Ладисласа Кийно, Кати Медведевой, Георга Маттеса, Маркуса Толльмана и других современных художников. Сценарист документального видеофильма о международной системе музеев Людвига.
Автор многочисленных статей и публикаций, в том числе в каталогах и сборниках Русского музея («Музей Людвига в Русском музее», «Страницы истории отечественного искусства» и др.). В 2012-2014 гг. вела авторскую рубрику «Музей современного искусства» в журнале «Диалог искусств». Участник различных всероссийских и международных искусствоведческих, культурологических и философских научных конференций.
Область научных интересов: Современное искусство, Цифровое и видео искусство в современном художественном процессе, Музей современного искусства как феномен культуры.
Другие лекции