News

14 July 2020

Седьмой вебинар "Новые формы работы виртуальных филиалов в условиях самоизоляции"

14 июля 2020 года состоялась седьмая рабочая встреча сотрудников виртуальных филиалов Русского музея, организованная в формате видеоконференцсвязи. На этот раз встреча была посвящена работе музеев - участников проекта "Русский музей: виртуальный филиал" - с платформой Artefact (Артефакт).

Artefact - это цифровая платформа, разработанная Министерством культуры РФ и предназначенная для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности.

Встреча прошла в формате семинара, в котором приняли участие: 

Спикеры поделились с коллегами своим опытом работы на платформе Артефакт и участия в национальном проекте "Культура", а также рассказали о том, как приложение Артефакт используется в просветительской работе музеев.

Размещение музейных мультимедиа гидов на платформе Артефакт дает музеям обширные возможности по популяризации коллекции, делает ее более доступной широкой публике. Платформа содержит множество инструментов, позволяющих не только познакомить зрителя с коллекцией музея, но и сделать посещение музея более интересным и полезным, получить дополнительную информацию и новый визуальный опыт.

Одним из критериев, по которым происходит отбор произведений для виртуальных выставок в приложении, является способность машинного зрения, лежащего в основе функционирования платформы, считывать различные объекты. В число произведений, считывание которых затруднено, входят пространственные объекты (скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, архитектурные формы), и плоскостные изображения, расположенные за стеклом или в отдалении от зрителя, что не позволяет приложению корректно считать информацию, а также изображения с минимальной контрастностю. Выходом из подобных ситуаций стало размещение на экспозиции QR-кодов с информацией о предмете.

Докладчики также обсудили различные приемы написания текстов для платформы - основных аннотаций, текстов для точек интереса и аудиогидов. Особое внимание было уделено особенностям восприятия зрителем визуальной информации с разных цифровых устройств.

Об опыте Русского музея рассказала Мария Гладких, отметив, что при создании виртуальных выставок в приложении Артефакт Русский музей старается не копировать реальные выставки музея, а создавать отдельные цифровые проекты, которые позволяют не только осветить тему выставки, но и подчеркнуть возможности платформы. Так, по мотивам выставки "Александр III. Император и коллекционер" в приложении Артефакт была создана отдельная виртуальная выставка "Мода на русское", в состав которой вошли не только произведения, представленные на реальной выставке, но и большое количество дополнительного визуального материала, который позволяет качественно дополнить заявленную тему. Некоторые виртуальные выставки Русского музея, как, например, "История Русского музея", существуют только онлайн.

Светлана Горбунова поделилась опытом использования приложения Артефакт в работе с посетителями Тамбовского областного краеведческого музея. Приложение интегрировано в экскурсионную программу и игровые интерактивные музейные занятия. Виртуальные выставки в приложении Артефакт являются частью квестов музея по маршрутным листам, которые можно проводить как на экспозиции музея, так и во время выездных мероприятий.

Юлия Орлова и Александр Шишкин (Тверская областная картинная галерея) рассказали об особенностях создания на платформе Артефакт викторины, построенной на игровых механиках. Интерактивные возможности викторины позволяют значительно разнообразить экскурсионную работу и просветительскую деятельность музея.

Ольга Тозыякова и Виктория Крылова поделились своим опытом в продвижении платформы Артефакт среди посетителей Государственного художественного музея Алтайского края. Чтобы заинтересовать целевую адиторию музея приложением Артефакт и снять все вопросы по механике его использования, сотрудники музея разместили на экспозиции информационные плакаты и создали на YouTube канале видеоинструкцию.

Встреча, посвященная созданию контента на платформе Артефакт, оказалась полезна не только новичкам, но и тем, кто уже знаком с платформой. Опыт, озвученный спикерами, вдохновил участников вебнара на создание собственных цифровых проектов.

В рабочей встрече сотрудников виртуальных филиалов Русского музея в режиме видеоконференцсвязи, организованной службой "Виртуальный Русский музей", приняли участие 15 учреждений культуры и образования, на базе которых работают центры "Русский музей: виртуальный филиал".

На следующей встрече, которая состоится через неделю, руководитель службы "Виртуальный Русский музей" Мария Гладких расскажет о возможностях использования виртуальных туров и VR-очков в деятельности учреждений культуры и образования.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: